АНГЕЛ И ЧЕЛОВЕК

– Скоро родится новый человек, слышите ангелы? Слышите? – кричал небесный глашатай-ветер.
– Слышим, слышим, – отозвался из глубины Вселенной серебряным звоном ангелочек и, взмахнув прозрачно-розовыми крыльями, стремительно полетел к Земле…
Ослепив янтарным блеском мрачную больничную палату, ангелочек сел у изголовья измученной женщины. Его крылья заискрились животворящим светом, и ласковая мягкость невероятного спасения легла на дрожащий от боли вспотевший живот роженицы.
– Я слышу сердцебиение, – воскликнул удивленный доктор, – Это чудо! Ребенок жив…
Через некоторое время в родильном зале раздался пронзительный победный крик младенца.
После нелегкой работы ангел стряхнул с гладких крылышек налет людского напряжения и прикоснулся к сморщенным, как кора земли, ладошкам младенца. Почувствовав приятную теплоту, ребенок вздрогнул и впервые неосознанно улыбнулся…
… Новорожденного назвали Евлампием!!!
– Красивое мелодичное имя, – подмигнув желтому яблоку солнца, подумал ангел. – Хотелось бы, чтобы и жизнь нового человека была наполнена музыкой добрых дел…
А потом ангел завел ключом Надежды часы Жизни и заступил на Земную вахту.
Пока секунды скатывались в минуты, минуты в часы, ангел-хранитель наблюдал за своим подопечным. Беззвучно отталкивая от малыша теплой волной размашистых крыльев колючие беды, он испарял благоухающее спокойствие и ласково напевал колыбельную Добра…
Евлампий рос, мужал и беззаботно бегал по цветущей поверхности Земли, а небесный покровитель терпеливо ждал, когда же часы Жизни впервые зазвонят.
Время, всем известно, не любит людей… По земному бездорожью оно быстро катит тяжелую колесницу с беспечными пассажирами…Время жалеет тружеников-ангелов и стремительно несется из пункта Рождения к пункту Смерть.
Вот и первый отрезок земного существования для Евлампия отмерили суровые часы. Услышав долгожданный сигнал небес, ангел вздрогнул и, впервые за долгое время, поднялся к синему бескрайнему ковру.
– Ну, что Евлампий, – выглядывая из-за облачной перины и потягивая затекшие от усталости крылья, сказал ангел, – Настало время подумать о душе…
Сплевывая сигаретную горечь, молодой Евлампий выпил рюмку водки и осторожно посмотрел за двери. Там никого не было.
– Ага, значит мне почудилось…, – подумал он, – Знакомый голос… Вроде в детстве его слышал, может это мой ангел-хранитель о чем-то меня предупреждает?
– Да-да, Евлампий, я твой ангел-хранитель, – тут же промелькнуло в сознании молодого человека. – Послушай меня… Подумай о душе…
– Мне некогда думать о душе, – возмутился Евлампий и, оградившись от мелких болезненно-острых толчков совести паутиной трусливого непонимания, налил себе еще рюмку водки…
От обиды ангел залился румянцем солнца и замолчал…
А повзрослевший Евлампий теперь себя чувствовал сильным, свободным человеком. В чужих наставлениях он больше не нуждался.
Природный ум, бойкость характера, уверенность, расчетливость помогали Евлампию жить весело и богато…
С высоты небес ангел смотрел на плод своих трудов и печально качал головой.
– Евлампий, мой милый мальчик, послушай меня, подумай о душе…, – время от времени шептал он, заглядывая в сознание самоуверенного мужчины.
Но в ответ слышал лишь короткое, гневное «мне некогда»…
В какой-то момент ангел-хранитель понял, что его благодатные силы не могут вытащить из трясины заблуждений упрямого человечка.
– Видно зря я трудился… Что ж придется начинать все сначала, – огорчился ангел, взмахнул крыльями и быстро поднялся до самых звезд… Во Вселенском раздолье он стал дожидаться новой работы…
– Человек, родился! Человек родился! Слышите ангелы, слышите! – Вскоре прилетела очередная весть из далека….
– Я лечу, – пробудившись после сладкого звёздного сна, радостно отозвался ангел и, расталкивая крыльями вселенскую пыль, вновь полетел к Земле…
Но, приближаясь к цели, хранитель человеческих жизней вдруг растерялся…
Отчаянный, едва слышный писк доносился с другого конца Земли:
– Ангел-хранитель спаси… Спаси меня… Я погибаю… Спаси…
Легкокрылый ангел оглянулся и увидел Евлампия. Посреди опушки леса, лежало его обмякшее тело. В луже крови застыли прямоугольники денежных купюр и ледяной остротой вонзались в сдобу земли осколки разбитого «Мартини»… Умирающий Евлампий понимал, что его лучший друг и компаньон, случайно выстрелив в него, трусливо сбежал. Упираясь испуганным взглядом в небесную толщу, он тщетно искал золотую ниточку спасительного света…
Глядя на умирающего человека, у ангела от жалости задрожали бледно-лиловые веки , но свернуть с намеченного пути он не имел права… Его ждали в другом месте… Там, где начинается новая жизнь, новые надежды и рисуется совершенно иная судьба…
– Ах, Евлампий – охотник за счастьем! Ты думал, что всесилен, а умер от нелепой пули, под названием праздная жизнь, – грустно пропел ангел, – А сейчас, мне некогда – прости!!! Прости меня, мой мальчик!
… Последний вздох Евлампия остался в этом мире незамеченным, первый крик Новорожденного был громким и многообещающим…
Неутомимый ангел снова завел ключом Надежды часы Жизни…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.