Моя Лариса, привет!

Лариса зажмурилась: в лицо ударил яркий луч солнца, заставив её чихнуть. Она глубже закопалась в одеяло, прячась от света. Но поспать ей не дали: через минуту заорал будильник около кровати, потом следующий – на столе. Она всегда заводила три будильника, иначе ей не встать. Третий должен был прозвенеть, минуту спустя.
В ярости она откинула одеяло и поднялась, по привычке первой поставив на пол правую ногу. Всё ещё злая, Лариса подошла к окну и резко задёрнула шторы, чтобы даже капелька света не прорвалась в её комнату через бастион занавеси.
Затем она ткнула пальцем ноги в системный блок, включая компьютер, и пошлёпала в ванную. Тут заорал третий будильник (она всегда забывала его выключить).
С криками, не характерными для её профессии, она вернулась в комнату, проклиная свою нелепую жизнь.
Надо сказать, что Лариса была довольно спокойным человеком. Просто работа заставляла вставать её в шесть утра. А Лариса ненавидела расписания, любила вставать не по будильнику, и вообще, ей пришлось отказаться от многого, что когда-то нравилось. Мечты её юности, молодости разбились вдребезги, и ей пришлось окунуться в реальность серой жизни.
У неё зазвонил сотовый. Она не ответила. Зазвонил домашний телефон. Та же история.
– Да пошли вы все…., – зло прошипела она, напоминая сейчас дикую разъярённую кошку.
Нажав на «Вызов», Лариса ждала, пока её подключат к Интернету. Писем не было. Как обычно она сдержалась и не швырнула кружкой с кофе в монитор, чего ей очень хотелось.
Она подумала: «Наверно, завтра» и начала собираться на работу.
Джинсы, ярко-зелёная кофта, сапоги, шарф, шапка, куртка, перчатки, сумка в тон глазам.
Поздоровавшись с соседкой и дворником, она пошла на остановку. Как всегда, как только Лариса отошла подальше, соседка начала злословить на её счёт. Раньше она насмехалась над Ларисой в её присутствии, но с недавних пор все стали считать Ларису ведьмой.
Жизнь Ларисы разделилась на две половинки: до смерти родителей и после.
До того у неё была прекрасная жизнь. Родившись в обеспеченной семье, она могла себе многое позволить, оставаясь при этом прекрасным человеком с прекрасной душой. В день получения красного диплома её родители разбились на машине. Соседка, конечно же, начала распускать слухи по этому поводу. Видите ли, Лариска ходила к бабкам, чтобы те навели порчу на её родителей, а потом совесть её замучила, вот она и перевела все свои деньги в детский фонд. Понемногу все стали думать о ней также.

Лариса подходила к библиотеке. Вот ещё чуть-чуть, и она опять окажется в ненавистных стенах, которые заточат её на целый день. Пыльные книги, пыльные столы, пыльное всё! У Ларисы была аллергия на пыль.
Перед тем, как зайти, она надела улыбку на лицо.
– Привет, Ларочка! – первой с ней всегда здоровалась вахтёрша. Она очень любила Ларису, ведь та бесплатно переводила её дочери-школьнице рассказы с немецкого.
– Здрасьте, тёть Маш, – в ответ сказала Лариса. Она, в свою очередь, знала, что заслужила любовь вахтёрши лишь переводами. Но и так неплохо.
Перепрыгивая через ступеньки, Лариса, наконец, добралась до своего кабинета. В библиотеке она служила вторым помощником директора. Это означало, что она с утра до вечера протирала пыль с книг, переставляя их с места на место. Но, зато у неё был свой кабинет. Сырой, тёмный, но свой! Место, где она может спрятаться ото всех хотя бы на полчасика.

Не успела она зайти, как в дверь постучали и тут же вошли. Лариса даже не оборачивалась. Она знала, что это Анжела, её, так сказать, «подружка».
Анжела была ярко-рыжей, с характером, похожим на фейерверк. По выходным она работала массажисткой, и у неё даже появилась пара богатых клиентов. Один из них старик, она не обращала на него внимания, а вот второй – молодой, шикарный парень на такой же обалденной тачке. Анжела надеялась его заарканить и не верила слухам, что он альфонс. Мало ли что про человека не наговорят?
– Ну и что мы опять сидим в этой сырой темнице? – пропела Анжела, подходя к Ларисе и чмокая её в обе щёчки.
– Я только что пришла. Собиралась раздеться и пойти в зал, – пыталась оправдаться Лариса. Хотя зачем? Ведь не перед начальницей стоит.
– Почему ты опоздала? Шлялась по клубам всю ночь?
– Ты же знаешь, что нет, – Ларисе стало противно, как будто её только что назвали проституткой. Она не знала, почему. Возможно, Анжела вызывала в ней такие чувства. – Пойдём в зал.
Она взяла Анжелу за руку и они пошли в зал библиотеки. По пути Анжела начала рассказывать обо всём, чем она занималась прошлым вечером. Обычно её рассказа хватало на весь рабочий день, чему Лариса очень радовалась – ведь это отвлекало её от своих мыслей, грустных и тяжёлых.
Утренняя злость сменилась апатией. Впрочем, как и всегда. Вот уже месяц, как погибли её родители, три недели, как она отказалась от перспективной работы, две с половинной, как он не пишет, неделя, как она здесь работает. И, похоже, будет работать до старости. Иногда, когда никто не видит, Лариса рассматривала Антонину Михайловну из читального зала. Такой она видела себя в старости: одинокая женщина, которую дома ждёт только кот; ни друзей, ни родственников; высохшая с аккуратной причёской на голове.
«Да! – кивнула про себя Лариса, – Вот для чего я и живу».
Сегодня она занималась пятым рядом книг на букву «Я». Она всегда любила начинать с конца: читать журнал, газету. И здесь решила себе не отказывать.
Добравшись до книги с броским названием «Я люблю тебя», она сдержалась, чтобы не заплакать. Следующая «Я – любовь» заставила задрожать её подбородок. Крикнув Анжеле, что выйдет на пару минут, она понеслась в свой кабинет, закрыла дверь на ключ и бросилась в кресло.
«Ну, и что ты расквасилась, как идиотка!» – корила она себя. Прижав колени к подбородку, она смотрела в окно. На решётке сидела синичка и что-то нежно щебетала.
Лариса задумалась о том, как хорошо быть птичкой: сидишь себе и поёшь целый день, людей радуешь. Никто тебя не бросит, не оставит, не предаст….
С Никитой они встречались с седьмого класса. Лариса думала, что это – та самая любовь, о которой пишут в книгах. Три недели назад он срочно уехал в командировку. Обещал писать….Первые три дня Лариса ждала и даже не думала, что от него может не прийти письмо. Пару раз она написала ему на ящик, но он не ответил. Следующие три дня она провела в кровати в истерике: то плакала, то смеялась, то просто смотрела в окно. Затем говорила, что надо взять себя в руки – на нём свет клином не сошёлся, но не могла. Последующие дни она ходила злая, как и сегодня. Не было истерик, не было слёз, была апатия, злость, сменяющаяся яростью. Словно в наказание, она выбрала себе эту работу и теперь ненавидела весь мир.
Взгляд Ларисы упал на модный журнал. Огромными буквами на раскрытой странице было написано «33 способа стать счастливой». Вот оказывается, как всё просто! Лариса, неожиданно для себя, рассмеялась.
Потом взяла сумку, оделась и вышла.
В спину ей кричала вахтёрша, но она шла по заснеженной тропинке вдаль.
Вечером от хорошего настроения не осталось и следа: она пришла домой, проверила почту, но никто ей не написал. Закопавшись в одеяло с головой, она мечтала. Мечтала, что скоро всё пройдет, и она будет счастлива. Как мантру, она повторяла фразу: «Он напишет. Напишет». Но тут её прервал звонок в дверь. От неожиданности она даже и не поняла, что это такое звонит. В дверь позвонили ещё раз и Лариса начала злиться: «Кого это чёрт на ночь принёс?».
В коридоре стоял сосед с пятого этажа. Увидев её, он заискивающе улыбнулся:
– Ларисочка, мы тут с семьёй уезжали на пару недель. К нам в почтовый ящик Ваше письмо нечаянно почтальон закинул. Извините, что не сразу…, – и протянул ей белый конверт.
Но она его не слушала, уставившись на письмо. Трясущимися руками Лариса надорвала его, вытащила пачку листов. На первом было написано: «Моя Лариса, привет!».
Счастье не заставило себя ждать.

0 Comments

  1. elan_jeni

    Но потом настал другой день. А потом еще один другой день. И опять Лариса подходила к библиотеке. Пыльные книги, пыльные столы, пыльное всё! У Ларисы была аллергия на пыль.
    🙂

  2. alekto

    Да не вернётся она в библиотеку! Получила письмо от своего Никиты, возрадовалась. Она ведь только поэтому загонялась:). Приедет он из командировки, они поженятся и всё будет хорошо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.