Повесть об орке, короле и воскреснувшем Драконе

Часть Первая

Орк

1.
«Когда-то давно жил Большой Дракон, который очень любил поджигать здания. Других забав он не знал, и вскоре его стали бояться другие Драконы. Боги собрали Совет, и решили послать против Дракона Смелого Принца. Они искали много веков, и, наконец, нашли такого, кто смог поразить чудовище. Дракон пал, а Принца превознесли так, что он загордился, и Боги превратили его в камень. Так гласят легенды».
«Чушь какая-то!» – Подумал орк, и бросил свиток, принесенный эльфами в камин. Он не верил легендам, тем более с подобными финалами. Его воспитала Колдунья, чтобы он воевал. Она приютила его, а эльфы смеют ему чушь всякую подбрасывать, явно направленную против правительницы! К чему бы это? Да, он был не совсем обычным орком. Он это сознавал. И стыдился этого. А эльфы, видно, издеваются. Зачем ему знать про людей? Они – враги. А эльфы иногда шпионят в их пользу. Скольких он убил за время войны с Большим Человеком! Да, служба у Колдуньи была нелёгкой: рано вставать, поздно ложиться. Почти без еды! Но сегодня был день его рожденья, а в день рожденья Колдунья давала право любому орку делать то, чего он хочет.
И орк решил сжечь все свитки, которые ему в это утро подбросили эльфы. Если Колдунья об этом узнает, ему не жить! Он досмотрел, как последний клочок бумаги пожирало пламя в очаге, и пошел прогуляться по лесу.
Неожиданно, он увидел ребенка, лежавшего среди опавших листьев на сырой земле.
Вначале орк хотел убить его. Ведь убить человеческого детеныша было святой заповедью любого орка. Но тут же пред ним возник медведь, вернее, медведица, которая взревела:
– Не смей трогать человеческое дитя! Он у меня на воспитании…
Орк опустил кинжал, но, внезапно возникли другие орки, которые повалили медведицу на землю, и стали её избивать. И орк понял, что они посланы Колдуньей, которая, как всегда про все знала. Медведица страшно взревела, и орк, повинуясь странному порыву, схватил ребенка, и побежал.
…Он шел через лес, без пищи и воды уже несколько дней, и подземные гномы помогали ему, а дриады пели младенцу колыбельные песни. Неожиданно, орк вошел в Портал, который соединял его мир с миром людей, и он очнулся в деревне, где увидел семейство крестьян.
Жена кормила младенца грудью, а её муж пахал поле. И орк понял, что может им оставить ребенка. Он прокрался к людям и, не зная, чем опасно для жизни младенца рало, положил его в борону. Мужчина схватил его тотчас же, и закричал:
– Эрека! Посмотри! Эти орки совсем обнаглели!
Мужчина оторвал орка от ребенка, схватил его за грудки, и отшвырнул в сторону. Орк больно ударился головой ооб ограду, у него потемнело в глазах, и он подумал, что умирает. После смерти тело орков обычно превращается в пыль, как тело русалок – в пену. Но ничего этого не произошло: орк увидел себя в загробном мире, где томились души умерших людей и животных, ожидая своего нового рождения. Как ни странно, орк не чувствовал к ним ненависти. Чувство злости сменилось чувством духовного родства, и только потом он вспомнил, что орки не могут попасть в загробный мир, так, как не имеют души.
– Вы правы, Ваше высочество! – Вдруг обратилась к нему Царица Мёртвых с прекрасными карими глазами и длинными, черными волосами. – Ибо Вы – не орк.
– Не орк?
– Да. Я послана Владыкой Мёртвых, чтобы передать тебе, что ты должен обрести самого себя, и наказать истинное зло.
– Но как? Кто я?
– Я буду давать тебе знаки. Первый – то крестьянское семейство, в котором ты оказался.
Все исчезло.

Часть II
Дракон

Орк очнулся дома у крестьянина. Жена его заботливо протирала ему ушибленную голову платком с эфирными маслами. Как она была красива! Её черные волосы струились с плеч, словно змеи, её улыбка была нежной и таинственной, в глазах сияла тысяча звезд. Орк поморщился. Как он мог подумать о красоте, когда раньше о ней не знал? Тем более, о красоте женщины! Женщин он убивал особенно безжалостно, так как Колдунья считала их наиболее опасными существами. Впервые он задумался: «странно, Колдунью я никогда не видел. А какая она?». Изображений Колдуньи не было ни на монетах, ни на портретах. Ей нужно было подчиняться, выслушивать её приказы, и быть верным до гроба. Орки, воспитанные, как воины, не задавали вопросов. Хотя вопросов было множество, и главный из них: кому они служили?
– Почему вы не убили меня? – Проговорил орк.
– Потому, что ты – не орк. – Ответила женщина, улыбаясь. – Я поняла это, когда ты принёс ребёнка. Ты положил его в борону, потому, что не знал, что это такое. Откуда это дитя?
– Я не знаю. Как оно оказалось в лесу – загадка. Его охраняла медведица. Мои соплеменники убили медведицу, а я… спас человеческого детеныша… но почему вы не считаете меня орком? У меня руки орка, ноги орка, уши орка…
– Глаза не принадлежат орку. – Вступил в разговор мужчина. – У нас, людей, считается, что глаза – зеркало души.
– У орков не может быть души.
– Вот именно.
Орк задумался. Мужчина задумался тоже.
– Хочешь, я расскажу тебе одну легенду? – Вдруг сказал он. – И ты поймешь, почему мы сомневаемся в том, что ты орк… хотя надежда слабая…
Орк кивнул, и мужчина начал.
– Давным-давно, триста лет назад, в нашем королевстве правил мудрый король. Мой прадед служил ему верой и правдой, и знал Великого Дракона, охранявшего границы государства. Король был молод, красив, и очень умён. Его советники были мудрейшими из мудрейших, а чиновники правили хорошо и верно. Но однажды случилось несчастье: Великий Дракон, который охранял северные границы, заболел. Чувствуя, что умирает, он пригласил короля проститься. Король оставил трон, и поспешил к старому товарищу. Но это была ловушка: король застал Дракона мёртвым, а его заковали в цепи. Кто – для всех загадка. С тех пор короля никто не видел. А тьма нависла над нашим королевством. Все чиновники перессорились, и безжалостно грабят народ.
Орк поморщился, и пересказал ему то, что слышал от эльфов.
– Эльфы переиначили легенду на свой лад, и она стала поучительной. По официальной версии, король умер от воспаления легких: он простудился в горах, когда ходил навещать старого друга Дракона. По крайней мере, нас так учили в школах. Хотя дед мне рассказывал иную версию смерти Хлодвига III, как звали покойного короля. Он слышал её от прадеда, а тот от своего деда.
– Почему ты вспомнил об этом случае, дорогой? – Спросила жена.
– Глядя в его глаза, поверишь во что угодно! Не бывает у орков таких глаз! – Усмехаясь, ответил её супруг, а потом обратился к больному. – А хочешь, когда голова пройдёт, я отведу тебя на могилу Дракона? Это место стало паломничеством. Говорят, тело Дракона исцеляет от всех болезней. Хотя я этому не особо верю. Только надо взбираться высоко в горы. Смотри, не простудись!
Крестьянин засмеялся, и вернулся к работе. Ребенок, спасенный орком, заплакал. Женщина, пожав плечами, пошла, его кормить. Через неделю, после выздоровления, крестьянин, и, правда, повёл орка на место могилы Дракона. Он давно мечтал побывать там, только не представлялся случай. И теперь, счастливый мужчина, в сопровождении страшного существа, отправился в скалы, искать могилу Дракона.
– Смотри, чтобы тебя в темницу не бросили, за то, что ты бродишь с орком! – Предостерегла женщина. – Это нам показались странными его глаза, а другим это странным не покажется.
Мужчина обнял жену, и крепко поцеловал её, чтобы не беспокоилась. Женщина потрепала орка по голове, дала лепешек и питья в дорогу, и пожелала, чтобы их путешествие не было напрасным.
… тело Дракона покоилось в хрустальном гробу, в Одинокой пещере, которая была расположена высоко в горах. К телу Дракона всегда приходило много паломников, но в этот день было какое-то особое оживление. Дело в том, что двое святых старцев тела не обнаружили. Их схватили стражники, думая, что они его украли. Но старики клялись в том, что и в мыслях у них не было ничего подобного. Мужчина и орк поспешили проверить. Не обнаружив тела Дракона, они поднялись на самую высокую точку горы, откуда увидели чудо: Дракон воскрес! Он кружил в небе, радостно взмахивая крылами, делал мыслимые и немыслимые фигуры, извергал пламя. В его красивых, бездонных глазах стояли слезы радости. Дракон плавно опустился перед орком и мужчиной. Он дыхнул на них своим теплым дыханием, и сказал:
– Вот мы, и встретились снова, Ваше Величество!
– Да, здравствуй, Дракон! – Сказал орк, внезапно преобразившись.
Из маленького, сморщенного существа, он стал красивым молодым человеком, тем самым королем, который исчез триста лет назад. Крестьянин даже позавидовал его красоте: мужественное, смуглое лицо, вьющиеся, черные волосы, и большие, карие глаза. На голове его, как и триста лет назад, красовалась корона.
Дракон обратился к мужчине.
– Я знал твоего предка, теперь вижу тебя. Ваш род очень могуч, но ты вынужден скрываться под одеждой крестьянина из-за того, что власть захватили предатели, среди которых, к несчастью, Вы, Ваше величество, найдете правнука своего лучшего друга. Они убили меня, применив заклятье, но они не учли одного: все заклятья действуют в течение определенного времени, по исходу которого, они рушатся. Они боялись моей силы, и не знали её природы. Это и сгубило их планы. Если бы они убили меня, при помощи оружия или яда, я бы никогда не воскрес. Но они решили применить заклятье, ещё и потому, что нужно было превратить Вас в орка, в надежде, что Вы погибните в битве. Теперь их правнуки заплатят по счетам.
– А Колдунья? – Спросил мужчина.
– Колдунья – это миф, легенда, которой захватчики пугают простой народ, чтобы было проще править. На самом деле орки, в одного из которых был превращен наш король, подчиняются военным гарнизонам, расквартированным по всей территории их захвата. Колдунья – вымысел, иллюзорный обман, которому безоговорочно верят орки. Вам предстоит разбить этот миф.
Дракон пригласил крестьянина и короля сесть к нему на спину, и они взмыли в небо. Яркое Солнце слепило глаза, ветер обдувал волосы, но ни бывший крестьянин, ни король прошлого и настоящего, не пугались трудностей, так, как им предстояло побороть силы тьмы.
Через некоторое время король и его подданный оказались в таинственном подземелье. В подземелье хранились оружия, доспехи, и то тут, то там сновали крысы. Фигуры чудовищ были расставлены повсюду. Король обнажил меч, чтобы вдруг кто-либо не напал на него со стороны. Но никто не нападал: в замке был веселый пир. Внезапно, король обратил внимание на большую фигуру из чистого золота. В руке она держала маленькую жемчужину в раковине. Король обратил внимание, что она странно повернута.
Создавалось такое ощущение, что на короля смотрело его прошлое. Правнук его друга был копией предателя. Такие же черные волосы, смуглые черты лица, тонкие губы. Засверкали мечи. Предатель понял, что это был человек, как две капли воды похожий на Хлодвига, и занес меч над его головой. Тот увернулся, и сделал выпад. Узурпатор уклонился от выпада, и попытался нанести удар в бедро короля. Мечи скрестились. Король первым высвободил меч, и нанес удар в предплечье. Узурпатор пошатнулся, скорчившись от боли, так как он был даже без кольчуги. Король стал притеснять узурпатора. Сражающиеся направлялись к окну. Узурпатор выронил меч, и уперся о подоконник. Неожиданно, он потерял равновесие, и выпал из окна, разбившись о землю. Ворвалась стража. Они хотели схватить короля, но тут в окне увидели парящего Дракона, готовившегося спалить здание. Все поняли, кто перед ними, и преклонили колено.
…коронация прошла успешно. Во время пиршества король отлучился от гостей, и направился в уборную. По пути он столкнулся с женщиной, которую видел в обличье орка, когда был в потустороннем мире. Она улыбнулась, и хлопнула в ладоши. У короля потемнело в глазах, и он упал.
…после чего он очнулся у себя в покоях. Перед ним стояли друзья, придворные, и тот, который должен был стать предателем. Он широко ему улыбался, и представил ему красивую женщину:
– Это ваша невеста…
Король не ответил. Он без интереса посмотрел на молодую особу, которая ответила ему такой же холодностью. Затем он вложил руку невесты в руку друга, и, смеясь, сказал:
– Изменяйте мне, сколько хотите!
Его товарищ странно посмотрел на него, подумав, что его высочество слишком ударился о ручку трона, когда неожиданно поскользнулся, и создал невероятный конфуз. А король отправился в Одинокую пещеру, где жил Дракон. Погладив старого друга по голове, король подумал: неужели это был всего лишь сон? Молодой человек пожелал полетать по воздуху. Он вскочил на спину Дракона, и они взмыли в воздух. Король решил спуститься в леса, попугать диких зверей. Однако, распугал только невесть откуда взявшихся орков, которые пытались забить медведицу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.