Вечная любовь

Посвящается моей любимой…

От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду.
Сергей Есенин

Аккуратно сложив аппарат для мерки давления, доктор поправил очки и с гордым видом Эскулапа сказал:
-Все будет в порядке. Дайте ему теплого чая с лимоном, укройте одеялом и пусть отдыхает. А мне пора, у меня еще много вызовов.
Старушка медленными, трясущимися от бессилия руками закрыла за доктором дверь и поплелась в комнату, где лежал старик.
В комнате было тихо и спокойно. Эту тишину нарушал звук секундной стрелки от настенных часов. Часы им подарили друзья в день их свадьбы. Многое им пришлось увидеть и услышать. Много раз они останавливались, но никогда не переставали двигаться. Время – это слабый настой смерти. Время- жизнь, его нельзя остановить. Они всегда будут двигаться. Люди будут рождаться и умирать, любить и презирать, мириться и воевать, терять и находить, строить и разрушать. Но время и жизнь будут всегда. Они навечно останутся в этом мире, потому то они и правят этим миром. Миром правят Время и жизнь. Мир рождается жизнью, а продолжает жить временем.
– Что сказал доктор? – шепнул старик ели слышным голосом. Ему было больше 70- ти. Когда – то он был красивым, стройным, интеллигентным молодым человеком. .Молодость прошла, остались лишь воспоминания и мудрость, приобретенная годами. Теперь он лежал в мягкой постели, укрытый одеялом и смотрел на свою старушку. Цвет лица у него был бледным, он изменился, болезнь и старость сделали свое дело. Не изменились только глаза, глаза – это душа человека они никогда не меняются, даже в старости. Она посмотрела в его глаза. Глаза понимали все, их нельзя обмануть, поэтому так упорно и смотрели на нее. Разлука дышала им в затылок. Впервые за всю свою жизнь она испугалась. Испугалась, невзирая на то, что он был рядом.
-Доктор сказал, что я еще намучаюсь с тобой. Я не думала, что ты уже оглох. Иногда мне кажется, ты слышишь то, что тебе выгодно слышать. Хотя ты всегда таким был. Он же рядом с тобой сидел. Как ты не слышал, что он сказал? – она ели двигая ногами, подошла к креслу, стоявшему рядом с его кроватью и опустилась в него.
– Надо было думать, когда выходила замуж за глухого. Конечно, я не мог слышать то, что сказал врач. Точнее я слышал, только не понял, что он сказал. Ты же знаешь, как он быстро разговаривает. Его никто не может понять. Даже его жена и дети. – Старик улыбался, но было видно, что ему это удается с трудом. Он смотрел на свою старушку, впервые он почувствовал время. До этого он не замечал, как она изменилась. От былой красоты не осталось почти ничего. Волосы посидели, руки и пальцы стали грубыми, кожа потеряла сваю гладкость и упругость. Не изменились глаза, они те же понимающие и теплые. Те самые зеленые глаза, в которые он влюбился сразу, при первой же встречи.
Этот день он не забудет никогда. На улице стоял прекрасный мартовский день. Казалось, природа сама сопутствовала их встречи. Конечно, он помнил число и даже время их первой встречи. Все было очень давно, они потом много вспоминали и подшучивали, рассказывая это своим детям, а потом и внукам. С годами все меняется, энергичная и живая молодость уступает место холодной зрелости и спокойной старости.
Именно в этот миг, смотря на свою старушку, сидевшую в кресле, с очками на глазах и читавшую книгу, он вспомнил эту встречу и перед его глазами начали пробегать как эпизоды в кинолентах, отрывки того дня. Он явно видел себя на том месте, где полвека назад, с розой в руках стоял и нервно посматривал на часы. Вдруг он уловил запах, который летал в тот день в воздухе, он жмурился от солнечных лучей, подающих в глаза. В ушах зазвенел звонкий смех мальчугана, играющегося со своим папой. Ему купили мячик, и он был рад. Казалось, от его смеха все вокруг заливалось ярким светом и радостью.
Она опаздывала, ему нравилось, что его заставляют ждать, порой, чтобы найти ту самую, приходиться ждать всю жизнь. Нельзя постичь счастье сразу. Счастье нужно, дожидаться, чем дольше ждешь, тем больше оно приносит радости и спокойствия. Вот именно, счастье должно приносить радость и главное душевное спокойствие. Человек только тогда скажет это заветное слово: «Я счастлив», когда постигнет душевного спокойствие.
Она была его счастьем. Потом годами он не раз в этом убеждался. Хотя и счастье понятие растяжимое, ведь каждый видит для себя его поразному: кто в деньгах и власти, некоторые в славе, а кто- то в малых и больших победах. Для него счастье- это душевное спокойствие, которое он находил только рядом с ней.
Не увидеть ее было невозможно, спутать непростительно. Грациозная, с легкой походкой и уверенностью в себе, она поразила его сразу.
На миг ему показалось, что вокруг него все остановилось, весь город с его жителями, вся страна с ее населением, вся планета и вселенная с ее кометами, метеоритами и солнцем вместе взятым. Остановилось время, были только он и она. Были только ее и его глаза. Она улыбалась.
Тень улыбки соскользнула с пожелтевших губ старика. Звонок телефона отвлек его от мыслей. Он опять вернулся в свою комнату, нехотя открыл глаза и увидел свою старушку. Она подняла телефон и что- то, проворчав повесила.
– Не туда попали. Как вообще можно в 2 часа ночи не туда попасть. Они тебя разбудили! Старая моя голова, нужно было отключит телефон.- подумала про себя старушка – Тебе что нибудь принести?- Спросила она, внимательно смотря на него из под своих очков. – Может чаю? Как ты себя чувствуешь? Голова не болит?- голова болела нестерпимо. Но ее голос действовал на него успокаивающе. Ему ничего не хотелось. Только быть рядом с ней и чувствовать ее теплоту. Жизнь была прожита, хорошо или плохо не ему судить, его это сейчас не волновало. Он слишком сильно ее любил, разлука ему казалась непонятной, он не мог ее принять. Смерть да, но разлуку с ней нет.
Старик покачал головой, давая знать, что ему ничего не нужно. Наступило молчание, за окном была зима. Ветер бушевал во всю. Дождь бил по стеклам окон как незваный гость.
От нависшей тишины звук часов превращался в колокольный звон .
-Почему ты не спишь? – спросил старик, приподнимая голову с подушки. Даже сейчас, лежа на одре смерти, ему было неприятно причинять ей неудобства.
– А, ничего отосплюсь днем. – Старушка четко понимала, что завтра не будет. Она давно для себя решила, даже день без него казался ей вечностью.- А ты отдыхай, не беспокойся, я рядом. Я тут.- Она сняла очки, взяла палку, стоявшую рядом, помогла себе встать и плавно подсела к кровати старика. Их руки соединились.
Воспоминания вернули ее в молодость. Она до сих пор помнила, как впервые он взял ее за руку. Казалось, сердце екнуло, и готово было вырваться из груди. Они стояли и любовались морем. В тот день море было наудивление спокойное и гладкое. В воздухе витал аромат любви. У всех на лице была улыбка. Она о чем- то энергично рассказывала. Он молчал. Иногда она ловила на себе его внимательный и изучающий взгляд. Старалась не смотреть ему в глаза. Смущение было ужасное. Порой ее угнетало, что он так долго молчит. Он, просто неотрываясь, смотрел каким-то отсутствующем взглядом. Хотя иногда, поблескивали глаза, давая собеседнику понять, что он еще жив, он здесь на Земле.
Она не знала, что делать, рассказ закончился, наступила пауза, шли секунды и эта пауза превращалась во что – то неприятное. На миг захотелось даже крикнуть, чтобы он пришел в себя. Вернулся на Землю. У него было абсолютно отсутствующее лицо.
-Ну почему ты молчишь? – спросила она, надеясь получить ответ. “Почему он все время молчит”? -спрашивала она себя: “Неужели я ему неинтересна? Может, я ему абсолютно безразлична? Нет, этого не может, быть, я ему нравлюсь, это однозначно. Тогда почему он так меня мучает, ведь я ужасно смущаюсь. Почему он молчит? Я и так с утра веду разговор, чтобы избежать подобных паузы”.
-С тобой все в порядке? Почему ты без настроения, тебя что – то тревожит? У тебя проблемы, может ты поделишься со мной?
Он медленно закрыл веки и покачал головой. А потом открыл глаза и ее руки оказались в
его ладонях. Она вздрогнула, по телу пробежали мурашки. В первую секунду она даже не поняла его намерений. Ей показалось, что он хотел погадать по руке. Сердце начало колотиться с бешенной скоростью. Она замерла в ожидание. Он смотрел на нее пристально. Они встретились глазами. В ушах был, какой то ужасный шум. Казалось, весь мир состоял только из того, что окружало их. Молчание… Наконец его губы шевельнулись, пробежала улыбка, и послышались слова.
-Я люблю тебя.
Она почувствовала, как все вокруг поменялось. Никто не мог увидеть и почувствовать эти перемены. Только она, священные слова сделали свое дело. Мир разделился на две части. В одной жили люди со своими повседневными проблемами и заботами. В другом они. Их мир родился этими тремя словами. Любовь словно окутала его оболочкой, создавая препятствия от грязи и холода иного мира. Она была любимой.
Потом они долго гуляли по набережной. Разговаривали, что-то обсуждали. Смеялись, шутили. Они так и гуляли весь день, держась за ручку. Потом были другие встречи, помолвка, свадьба, семейная жизнь, дети, внуки. И все это время они держались вмести, держались за руки.
Старик закашлял и сжал ее руку. Хотелось что – то сказать, но он задыхался. Старушке хватило его взгляда, она налила, с рядом стоявшего графина, воду и с трясущимися руками протянула ему. Он жадно выпил всю воду. Его мучила жажда, смерть была рядом.
Она все чувствовала. Даже самый опытный врач не мог, знать того что знала она.
Несколько дней назад приехали дети и внуки. В разговоре с сыном доктор сказал, что старику оставалось жить пару дней. Эта была старость, которая стучится во все двери. Однажды родившаяся жизнь, должна умереть, что бы родилась другая. С первого своего дня рождения, с первой минуты человек подсознательно ждет свою смерть. Родившись, он растет, проходит детство, молодость, зрелость. Все это время он живет, сначала играючи, потом строя планы, решая проблемы. Жизнь продолжается, пока он идет по этой дороге. Сначала ползает как ребенок, потом прыжками детства спотыкается, падает, получает ссадины, синяки, плачет, устает, но не останавливается. Быстрые и торопливые шаги ведут его по этой дороге в молодости, он куда-то торопится, иногда бежит вперед, перепрыгивая все препятствия на своем пути. Уверенными и спокойными шагами продолжает он свой путь в зрелости.
В старости ступает на эту дорогу слабыми и обессиленными ногами. Человек понимает, что его путь заканчивается, но не может с этим смириться. Он продолжает идти до последнего вздоха.
Звук от секундной стрелки настенных часов заливал всю комнату . Дождь прекратился, ветер больше не выл как одинокий волк, тревоживший жителей этого города. Облака растворились в ночной мгле, открывая дорогу Луне.
Комната озарилось лунным светом, подавшим из окна. Старик смотрел в потолок, она видела его глаза. В них чувствовался страх. Он боялся не смерти, боялся разлуки. Вдруг глаза встретились. Те же чувства он увидел и в ее глазах. Он был любим ею.
Любовь не умирает, не исчезает, не пропадает. Она всегда будет жить. Даже когда их не станет, пройдут века, столетия, любовь не исчезнет, будут меняться плоти и разумы людские, любовь будет переселяться по душам. Эта невидимая сила, которая движет земным шаром.
-Обещай, что не будешь оплакивать меня – прошептал хриплым голосом старик. Он не мог говорить, в горле стоял ком – Я все понимаю, лучше самого человека никто не знает когда наступает смерть. – Он не хотел смотреть ей в глаза. Она молчала, не зная, что ответить. Ее глаза стали влажными.
– Я не знаю, что я буду делать без тебя – сказала старушка дрожащим голосом.
– Ну вот, видишь. Почему ты плачешь? Ведь никто в этом мире не достоин твоих слез, а тот, кто достоин никогда этого не допустит.
– А мог бы ты полюбить другую?- спросила старушка ели, выдавливая слова. Она не хотела, чтоб он видел ее слезы.
Старик смотрел на нее пронзительным взглядом. Она уже слышала ответ, хотя он еще молчал.
-Нет, я это понял после нашего первого свидания. А ведь возвращаясь домой я уже знал, что ты будешь моей. Потом я долго рассуждал об этом, пытаясь понять себя. Ведь мы были знакомы всего несколько недель.
-А при первой встречи ты мне не понравился – Старушка улыбнулась через слезы.
-Знаю, а потом ты просто ко мне привыкла – ему нравилось, когда она улыбалась.
– Я никогда не спрашивала тебя, не решалась. Боялась в глубине души услышать правду. Изменял ли ты мне, когда – либо?- она опустила глаза. Они прожили в месте долго. Каждому из них было чуть больше 70-ти золотая свадьба давно осталась позади.
-Я никогда тебе не изменял. Ты досталась мне невинной и подарила мне своё целомудрие. Из-за меня ты оставила отчий дом, своих родных и близких. Ты всегда была и будешь для меня желанной. Я люблю тебя так же сильно как любил пол века назад. – Эти слова не могли, не затронуть сердце старушки, благодарные слезы скользнули по ее щеке.- Обидел ли я тебя когда – либо? Если обидел, то прости меня – он сжал руку старушки
– Ты никогда меня не обежал, я всегда находила понимание с твоей стороны. В самые трудные времена нашей жизни, даже когда все вокруг рушилось, ты всегда был рядом. Я всегда чувствовала твою спину, ведь я была замужем, я была за тобой. Я довольна своей жизнью, ты подарил мне много красивых слов и цветов, расцеловал меня на веки. Я благодарна тебе за то, что провела свою жизнь с тобою. Я люблю тебя и эта любовь будеть жить вечно.
– Знаешь я не боюсь смерти. Пусть боятся те, которые прожили свою жизнь впустую. Я доволен своей судьбой. Мы с тобой прожили прекрасную жизнь. В жизни бывает больше несчастий, чем счастья. И то, что человек живет не вечно это благородство Бога над людьми. У нас с тобой тоже были тяжелые дни. Мы проходили через эти препятствия вмести, были опорой друг другу. У нас родились прекрасные дети, они родились от настоящей и чистой любви. Нам было суждено увидеть наших внуков и правнуков. Я благодарен Богу за то, что он ниспослал мне тебя. Я благодарен тебе за то, что ты любила меня все эти годы и была мне верной женой и прекрасной матерью нашим детям.
– Я люблю тебя – сказала старушка, наклоняясь и целуя его.
– Я люблю тебя – прошептали губы старика сжимая ее руки со всей силой.
Он холодным и пустым взглядом смотрел на неё, сжимая ее руку в своей. Даже умирая, он не отпустил ее руки. Ей не верилось, что он оставил ее. После стольких лет прожитых вмести, жизнь без него не имела смысла. Старушка давно все для себя решила, она медленно опустила руки в карман и вытащила маленький пузырек со смертельной жидкостью внутри. Через несколько минут яд сделал свое дело.
-« Я иду к тебе»- подумала она, перед тем как наступила смерть.
За окном рассветало. Секундная стрелка настенных часов продолжала свой долгий и вечный путь.
Время шло, жизнь продолжалась…

г. Баку 14 сентября 2006

0 Comments

  1. bilal_gasanov

    Салам Михаил! Я благодарен вам за реальную оценку и поучительную критику. Но… Я хорошо знаю, что у меня много ошибок и не только орфографических. Ведь получал я образование высшее и среднее на родном т.е Азербайджанском языке. Почему пишу на русском? Мне нужна читательская масса. В моем родном городе ( в вашем бывшем) читать не модно, все забыли про все, кроме денег. Да и не червонец я, чтобы нравиться всем…
    Сагол. С уважением Билал Гасанов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.