Церковь.

Видите ту церковь на горе. Да, это очень старая церковь. Она стоит здесь уже не первый век. Крыша протекает, штукатурка на стенах местами облетела, и крест уже не блестит как раньше. Но, несмотря на это, верующие люди, каковыми в этом городе является большинство исправно ходят на службы и исповедуются сразу же после совершения какого либо греха, который давит на их совесть и не дает им жить спокойно. Церковь сама по себе имеет прекрасный вид. Это миниатюрное здание, несмотря на свою обветшалость, со стороны смотрится очень живописно, особенно в сочетании с окружающим пейзажем. Когда наступает осень, листья на стоящих рядом с церковью деревьях желтеют, и, опадая, расстилают пестрый ковер у её ног. А холмы, тянущиеся за церковью длинной вереницей, создают достойный фон этому зрелищу. Зимой приходиться расчищать дорожку от снега, дабы добрые христиане могли пробраться к входу. А снега зимой здесь много, он повсюду. Крыша становиться в два раза больше после сильного снегопада, который бывает зимой часто. Зато на смену зиме приходит весна, и снег уплывает грязными потоками, лужами и вечно сырыми, болотистыми дорогами. Тогда и в самой церкви становиться сыро. И с крыши капает мелкими каплями вода. Потом на деревьях появляются первые листики, и приторный аромат цветущих абрикосовых и вишневых деревьев сопровождает тебя повсюду. А летом весь этот дивный край утопает в зелени и жаркое солнце палит беспощадно, высушивает землю и тянет ко сну весь работящий люд.
Город, к которому относится эта церковь, сам по себе небольшой, но и не маленький надо сказать. Множество улиц и улочек, фонтанов и колодцев, причудливо выстроившихся домиков, делают его особенно красивым и необычным. В одном из таких домов жил молодой инженер.
Он любил мечтать. Инженер был задумчив и очень спокоен. В его жизни никогда не случалось ничего особенного, ничего сверхъестественного и необычного. Он просто жил, представляя себе, как прекрасен мир, его городок и церковь, стоящая на холме. Бывали минуты, когда он испытывал чувство полного счастья, удовлетворения и радости. Инженер был очень религиозен и часто ходил в маленькую церковь. Он читал Библию, а затем очень долго размышлял о прочитанном. Он думал о том, что все люди должны быть честными, добрыми, все они должны помогать друг другу и жить в согласии и благодаря этому подниматься в своих мыслях, поступках, желаниях. А еще, инженер думал, хотя никто никогда ему об этом не говорил, что когда-нибудь люди станут ангелами, а после – еще кем-нибудь, гораздо выше ангелов.
Однажды молодой инженер гулял по берегу моря. Он наслаждался красотой и величием стихии, всматривался в горизонт и замирал от великолепия слившихся вдали в одну полосу моря и неба. Он думал о том, как прекрасна Земля, природа на ней и все живые существа. Он думал о том, как прекрасны люди, человеческое братство, живущее в труде и радости. И вот обдумывая это, ступая босыми ногами по белому рассыпчатому песку, инженер повстречал священника из той самой церкви, что, возвышаясь, была видна отовсюду.
– Добрый день, отец!
– Здравствуй, здравствуй. И да будь же ты благословенен.
– Спасибо, отец. Я вышел на прогулку, чтобы насладиться свежестью морского воздуха, что приносит, издали запах других стран, народов и могущественных цивилизаций.
-Да, прекрасен мир божий.
-Прекрасен.
– И смотря на это величественное творение, мы, должны ощущать свое ничтожество и жить в смирении, думая о милости господа к нам.
– Но мы не ничтожны, отец, мы так же прекрасны, как и этот мир.
– Что же ты говоришь, помолись же со мной.
Священник встал на колени, и повернувшись лицом к морю, сложивши руки на груди, начал молитву. Молодой человек, последовав его примеру, также встал на колени и стал внимательно слушать.
-Отче наш…- прочитал священник. А после этого продолжил:
-Помоги нам, господи, жить в мире и согласии и не забывать места своего в мире твоем большом и необъятном.
– И помоги нам, господи – вдохновенно продолжил инженер – живя по законам твоим, достичь силы, подняться и стать такими как ты.
Священник поднялся и посмотрел на инженера.
– Покайся, грешник, и никогда не веди речей таких. С этими словами, он повернулся и ушел, оставив молодого человека в раздумье.
Начался дождь. Он, обрушиваясь крупными каплями, намочил весь песчаный берег, но море оставалось спокойным. Инженер промок до нитки, с него ручьями стекала дождевая вода. Она была теплая, мягкая и приятная. Солнце скрылось за небольшими тучами, но было по-прежнему тепло и свежо. Молодой человек поднял голову вверх и посмотрел своими ясными, глубокими глазами на прекрасное небо прекрасного мира. Он улыбнулся и его губы тихо прошептали: « Почему?»

0 Comments

  1. igor_krasnov_

    Здорово! Малая форма… А сколько всего вместилось! Пейзаж российской глубинки, чистый взгляд на мир, что нас окружает, попытка философски осмыслить, что есть этот окружающий мир и что мы в нём, кто… Плюс ко всему – лёгкость изложения всего того, что переполняет душу автора. Внутренний мир… Интересно.
    Одним словом, рассказ в целом понравился. Есть смысл… А это – главное, многое значит и об многом ясно говорит.
    Так держать и дальше!

  2. zinaida

    Спасибо большое, Игорь, за такой хороший отзыв о моем рассказе!
    После таких откликов хочется писать и писать.
    Спасибо, что увидели мою идею : попробовать передать и красоту, и философский взгляд на бытие и противоборство.
    Почему нельзя задавать себе вопросов и искать на них ответы, если они не соответствуют догматическим понятиям религиозных устоев.
    И что же гармоничней и ближе к Богу : мир молодого человека или мир священника? Ведь Бог -создатель. А молодой человек в своих мечтах и своим мироощущением тоже творит окружающее.

    Спасибо Вам затеплые слова.

  3. Maximus

    Вопрос о смирении не имеет ответа в этом мире,как и православная и любая вера не является упаковкой для духа они просто дают направления. Великий труд заключается в том что-бы найти себя…
    Мне понравился инженер.

  4. zinaida

    Вот и я стала задавать себе эти вопросы и получился рассказ – ответ самой себе.
    Спасибо за отклик и размышления!
    Мне тоже симпатичны взгляды инженераю. Всегда интересны люди, пытающиеся по другому осмыслить происходящее вокруг, посмотреть на все под другим углом.
    Вот они то и готовы на тот великий труд, о котором вы говорите.
    Всего Вам хорошего!
    Зина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.