ШАПКА.

У Нелли Альбертовны в разгар зимы сорвали шапку. Событие не из ряда вон выходящие, но шапка была из дорогих – норковая. Дешевые шмотки – Нелли принципиально не носила. Созданный ею имидж видимого благополучия, обязывал одеваться только в дорогие, фирменные вещи. Вдобавок покупка нового головного убора, требовала серьёзной коррекции семейного бюджета. Но тянуть до зарплаты, она не стала, за окнами стояли трескучие морозы, а это могло отразиться на драгоценном здоровье.
На следующий день Нелли Альбертовна уведомила своего супруга, о сокращении дневного рациона до макарон и каш. И в воскресенье, достав деньги, отложенные на «черный день», она отправилась на базар. На этот раз выбор пал на шапку из песца.
Вернувшись, домой и покрутившись с часок возле зеркала, Нелли призадумалась. В очередной раз терять шапку ей никак не хотелось. Покопавшись в детских игрушках, она нашла новогоднюю маску зайца и недолго думая, срезала резинку. Затем Нелли Альбертовна, аккуратно пришила её к обнове и вновь подошла к зеркалу.
Резинку под подбородком, почти не было видно. На висках, её скрывали пышные волосы, а снизу благодаря шарфу, она была совсем незаметна. Довольная собой Нелли облегчённо вздохнула и наконец-таки утихомирилась.
Шапку никто не срывал и даже не пытался. Но однажды, Нелли Альбертовна допоздна задержалась на работе. И ей вновь пришлось поволноваться.
В тот день, она ничего не подозревая, спокойно вышла с «проходной» и поспешила к подъезжающему трамваю. Ей ещё надо было успеть на последнюю электричку. Торопливо заскочив в вагон, Нелли Альбертовна краем глаза заметила, что за ней увязался долговязый мужчина, невзрачной наружности. «Неужели опять началось!!! Что же теперь делать?!» – испугалась она и в панике стала пробираться вглубь вагона. Незнакомец запрыгнул на ступеньку и остался у входа.
Тем временем, трамвай гремя вагонами медленно подъезжал к вокзалу. Не дожидаясь пока двери окончательно раскроются, Нелли проскользнула в щель и изо всех сил кинулась бежать. Вслед за ней, скользя и с трудом сохраняя равновесие, устремился мужчина. Электричка стояла возле перрона, готовая тронуться в путь.
Нелли Альбертовна затравленно оглянулась и прибавила ходу. Но, примчавшись «на всех парах» к последнему вагону, она неожиданно спотыкнулась и бахнулась на снег, прямо возле открытой двери. Это никак не входило в её планы. Спасение – электричка, полная народу стояла двух шагах от неё, а она распласталась рядом на скользком перроне…
Раздосадованная Нелли подняла голову и увидела, что прямо к ней приближается «Долговязый». Собравшись с силами, Нелли Альбертовна поторопилась подняться. Обернувшись к грабителю, она изо всех сил пихнула его в грудь. Тот не удержался на ногах и, взмахнув руками, грохнулся на спину.
Электричка предупредительно зашипела, напоминая о том, что двери скоро закроются. Нелли подобрала шапку, лежавшую на снегу и шустро запрыгнула в вагон. Мужчина пришедший в себя, после неожиданного удара, вскочил на ноги. Он ринулся было следом, но она с воинственным выражением лица, преградила ему путь.
В это время электричка издала прощальный гудок и двери захлопнулись. Глубоко дыша, Нелли прошла в вагон и уселась на свободное место. Всё внимание пассажиров было приковано к её персоне. Не глядя по сторонам, она расправила свою шубу, застегнула раскрывшуюся сумочку и демонстративно уставилась в окно.
«Могли бы, и заступиться!» – думала она. «А то сидят, разглядывают… но ничего, пусть знают, что есть ещё на земле женщины, которые в состоянии за себя постоять!»
Смеркалось. Электричка выехала за город и за окнами сгустилась тьма. Нелли Альбертовна вздохнув, наконец отвела взгляд от окна. Но тут с удивлением обнаружила, что пассажиры по-прежнему смотрят на неё и переглядываясь, что-то шёпотом обсуждают.
«И чего уставились?!» – раздраженно нахмурилась Нелли. – «Неужели опять тушь подвела?» – размышляя, таким образом, она достала из сумки маленькое зеркальце.
С лицом всё было в полном порядке. Благодаря морозу и пробежке, щёки аллели нежным румянцем и она выглядела намного моложе.
Бросив последний взгляд в зеркало, Нелли Альбертовна, вознамерилась было поправить свой головной убор, но похолодев вдруг с ужасом обнаружила, что на ней чужая шапка!
Оторопев, с полыхающими теперь уже от стыда щеками и проклиная всё на свете, она невидящими глазами уставилась в окно. Где-то вдали мерцали одинокие огоньки. Нелли Альбертовна чувствовала себя очень неуютно, вдобавок, что-то давило и сжимало горло. Она несмело коснулась рукой шеи и обнаружила резинку от шапки. Нелли Альбертовна с участившимся сердцебиением потянула за резинку. Резинка не поддавалась. Почувствовав, как возвращается надежда, она робко закинула руку за спину и обнаружила там…, о чудо, свою песцовую шапку!
Воровато стрельнув по сторонам глазами, Нелли вмиг сняла чужую шапку и поправив волосы натянула свою. Стараясь не обращать ни на кого внимания, Нелли Альбертовна, сидела с неприступным видом. Рядом предательски лежала шапка «Долговязого».
Наконец электричка подкатила к долгожданной станции и Нелли Альбертовна рывком поднялась со своего места. Бросив взгляд на ворованную шапку, она небрежно подцепила её рукой и бегом устремилась к выходу.
Нелли шла по заснеженной улице и размышляла: каким образом она будет возвращать шапку тому высокому мужчине, который как и она опаздывал на электричку… И что ещё более беспокоило Нелли Альбертовну, так это то – поверит ли муж в эту неправдоподобную историю?!!

0 Comments

  1. stasya_prohoda

    Эта история одно время была на слуху и печаталась в различных вариантах в газетах. Но, возможно, её подзабыли или я окажусь единственной, кто это помнит:)
    Написано легко, качественно. Финал, для тех, кто не слышал раньше, конечно, неожиданный.

    С уважением, Стася.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.