П Р О С Т И, С О С Е Д У Ш К А…

Если хочешь нажить врагов – поселись в многоквартирном доме. Это не народная мудрость, а мое личное убеждение. За свою не такую уж и долгую жизнь я несколько раз меняла жилье и каждый раз мне не везло с соседями. Сначала мы жили на одном этаже с алкоголиками, потом нашими соседями были две бабушки-сплетницы, которые умудрились про нас навыдумывать такое, о чем мне даже думать стыдно. Дальше мы перебрались в другой район. В новом доме нас доводил милый подросток-пианист и его сумасшедшая мамаша. Последняя дико кричала по ночам и нередко ломилась к нам в двери.
В четвертый раз мы просто «отдохнули» от шумных соседей, потому что оказались в настоящем зверинце. Сухонькая безвредная бабулька в своей квартире держала шестнадцать собак, пять котов и десять крыс.
И вот теперь в моей новой квартире снова неспокойно. А все дело в соседке Катерине! Мало того, что она очень любопытная и надоедливая, так еще и не против поживиться за счет других. В день по нескольку раз Катерина врывается в нашу квартиру, бессовестно шарит своими маленькими поросячьими глазками по комнатам, а потом выпрашивает какую-нибудь мелочь и довольная уходит домой. Например, если Катерина собирается печь блины, то обязательно завернет ко мне за мукой, к учительнице Светке сбегает за яйцами, к бабе Степаниде зайдет за молоком. А вот если Катька запланировала сделать ремонт, тогда вообще «атас»! Краски, гвозди, лак для паркета, припрятанные запасливыми соседями до следующего ремонта, она обязательно выпросит и даже спасибо за это не скажет…

В то злополучное воскресенье я как всегда вкалывала дома. Да, да… Именно вкалывала, потому что нормально отдохнуть можно только на работе, где нет вечно голодного и злого мужа Макса, непослушного сопливого сына Димки и до невозможности ленивой и неаккуратной дочки Люськи.
Завершив шестнадцатичасовую уборку квартиры, я в десятый раз перемыла на кухне посуду и приступила к стирке. Муж мирно дремал в своей обычной позе – на диване перед телевизором и с газетой в руках, Димка ломился в двери ванной и кричал: «Мне скусьна», а Люська, как всегда, ныла, чтобы я быстрей закруглялась со своими домашними делами и приступала к выполнению ее школьных уроков.
От этого всего у меня голова шла кругом. Что бы хоть как-то освободиться от негативных эмоций, я время от времени, высовывалась из ванны и громко кричала на всю свою ненормальную семейку. Правда, легче мне от этого не становилось – муж еще сильней храпел, Димка еще больше ревел, а Люська заявляла, что совсем в школу ходить не будет, потому что не может усвоить тяжелую школьную программу.
И тут в дверях нарисовалась Катерина… Спокойная, красивая, с улыбкой до ушей и в откровенно-прозрачной кофточке… Мой муж сразу проснулся, слез с дивана и пошел встречать частую гостью.
– Катюша, какая же вы красавица, – хитро усмехнулся он и протянул ей руку, тем самым, приглашая ее войти в наш дом.
Я недовольно хмыкнула и отвернулась.
Но Катерина не растерялась – вошла в квартиру и, как ни в чем не бывало, плюхнулась на диван.
– Дорогой Максим Олегович, – защебетала она, – дайте, пожалуйста, белые нитки, ножницы и десять листов бумаги. Выручите меня, нужно – позарез.
– Интересно, что она собирается делать? Может, будет шить себе авангардное платье? – рассуждала я, достирывая белье. – Скорее всего, одними нитками мы с ней сегодня не рассчитаемся. Вон как загружает Макса. Сейчас он Катьке еще что-нибудь притянет.
И действительно. Не прошло и полчаса, как в ванну прискакал Макс:
– Валька, а сметана у нас есть? Катерина просила…
– Есть, – зло буркнула я и пошла на кухню.
Моему терпению пришел конец. Я резко открыла холодильник, достала оттуда банку свежей сметаны, распечатала ее и всыпала туда несколько столовых ложек сахара и соли, потом все это старательно перемешала и пошла к Катерине.
– На, хавай, что б ты подавилась, – выпалила я, сунув ей в руки отвратительную смесь.
Как отреагировала Катерина на мои слова, я не видела, потому что, не глядя ей в глаза, я развернулась и побежала к ванне. Сильно стукнув дверной защелкой, я опустилась около рукомойника на пол и в голос заревела.
– Как же вы меня все достали, – кричала я сквозь слезы, – Все! Буду тут ночевать…
Но мой бойкот длился не долго. Через час в нашу дверь снова позвонили, и я услышала обеспокоенный голос Марины, Катерининой дочки. Что она говорила, я толком не слышала, но после ее визита Макс словно озверел. Он стал стучаться ко мне в закрытые двери и кричать:
– Курица, дурная ревнивая курица! Вместо того, что бы Катерину травить лучше бы себя в порядок привела. Ну, было у нас с ней несколько раз, ну и что?

…На следующий день мы всем семейством поехали к Катерине в больницу. В машине муж со мной не разговаривал, Люська тоже, и я всю дорогу думала о том, как можно было отравиться обычной сметаной с сахаром, и благодарила Бога за то, что Маринка в этот день была в отъезде. А то бы пострадала б девушка ни за что!
…Бледная измученная Катерина лежала под капельницей. Меня она встретила не ласково, а Максу улыбнулась и даже пожала руку.
– Хоть ты и гадкая, Катерина, – в конце концов, сказала я ей, – Но все равно, прости меня, не хотела я так.
– Да ничего, я зла на тебя не держу, – отозвалась соседка, – Это ты у нас баба злая, людей не любишь. Но все-таки скажи, как соседка соседке, что ты туда всыпала?
– Ничего особенного, – пожала я плечами. – Соль, сахар… и все!
Да я не про сметану говорю, а про муку, что в небольшом пакетике возле вашей квартиры лежала, – простонала Катерина.
Я так и села! Подумать только – с моим мужем шуры-муры водит, мне надоедает, за разными мелочами к нам ходит, как в магазин, так еще и мешок с отравой для тараканов решила стянуть.
Отраву в пустой прочный пакетик из-под муки я специально пересыпала да еще временно ее за двери выставила. Это все для того, что бы Димка не взял опасный белый порошочек. И вот на тебе.
– Ну, ты и гадина, Катерина, – прошипела я в ответ, сжав кулаки, – это не я тебе отравила, это ты сама себе такую халяву нашла…
Несчастная Катерина после моих слов отвернулась к стене и пустила чисто символическую слезу. Максу стало неудобно – он покраснел, как на грядке клубника. Вот только Люське почему-то стало весело, и она тихонько давилась от смеха…
Через несколько недель Катерина опять присунулась к нам. «Кити-кэт» видишь ли у нее закончился… Я, конечно же, поделилась. Не обеднеем, думаю… Соседи все-таки!

0 Comments

  1. yuriy_tarasov

    Какие бываю соседи – мне хорошо известно! Нам всем не везёт на них, а уж как нашим соседям не везёт с нами!!! :)))
    Читал рассказ с улыбкой. Такими отношениями со своими соседями похвастаться не могу 🙂

    Удачи, Таня!

  2. yuliya_chij

    Не проще было отдать Катерине мужа?) Пусть бы обеспечивал свою пассию всем необходимым. 🙂
    Печальная история. “Ну, было у нас с ней несколько раз, ну и что?” Действительно. Что тут такого?..
    Ставлю 4.
    Написано хорошо. Но, нежных слов, что ласкают слух, как ни старалась – не нашла.

  3. tatyana_demidovich

    Спасибо огромное, Юля, за мнение… Нежные слова тут в переносном смысле.

    “- Дорогой Максим Олегович, – защебетала она, – дайте пожалуйста белые нитки, ножницы и десять листов бумаги. Выручите меня, нужно – по зарез.” – чем ни нежные, лелеющие мужское самолюбие слова!
    “- Хоть ты и гадкая, Катерина, – в конце концов, сказала я ей, – Но все равно, прости меня, не хотела я так.
    Да ничего, я зла на тебя не держу, – отозвалась соседка, – Это ты у нас баба злая, людей не любишь. Но все-таки скажи, как соседка соседке, что ты туда всыпала” – тут тоже в переносном смысле “ласково” поговорили по душам подруги…
    Не дай Бог, конечно, жить в таких отношениях с соседями и со своими близкими…
    Писала я не про себя, но история реальная!!!
    Жаль, что не совсем понравилась 🙂

  4. yuliya_chij

    Танечка, не обижайтесь, пожалуйста… Мне очень понравился Ваш рассказ.
    Ирония понятна и переносный смысл тоже.
    Есть ряд досадных неточностей, за которые я снизила оценку:
    “дайте пожалуйста белые нитки, ножницы” – “пожалуйста” выделяется запятыми
    Наречие “позарез” пишется слитно.
    После “и” в “За свою не такую уж и долгую жизнь я несколько раз меняла жилье и каждый раз мне не везло с соседями.” – ставится запятая.
    “Может будет шить себе авангардное платье?” – после “может” – запятая.
    “что бы Димка не взял” – вместо “не” желательно использовать частицу “ни”
    “порошечек” – порошочек
    “присунулась” – сомнительное слово
    Искренне желаю Вам победы!
    С уважением,
    Юлия

  5. tatyana_demidovich

    Юленька, я абсолютно не обиделась. Наоборот, огромное Вам спасибо…
    Пунктуацию сейчас обязательно поправлю… Это все сказывается мой слепой метод набора текста… Печатаю и не смотрю что и как… Перечитывать лень :)…

  6. tatyana_demidovich

    Так, слово “присунулась” решила оставить… В данном контексте, думаю, оно уместно – передает характер моей героини!?
    “что бы Димка не взял” – вместо “не” желательно использовать частицу ни…
    Но в принципе, я бы оставила “не”… Правила русского языка допускают…
    За остальное – огромное искреннее спасибо!!!

  7. katerina_aistina

    Татьяна, очень жизненный рассказ. Мне понавилось. Очень понравилось выражение “пустила символическую слезу” – точно подмечено – есьт такой тип слез у подобного типа дам. Спасибо Вам! Творите еще.
    С пожеланием всего наилучшего, Катерина

  8. gromov_igor

    Хороший рассказ, Таня!
    Может ты нашла “свою” тему – о жизненных отношениях людей?!
    Во всяком случае, я думаю, что это так. Образы переживающих героев тебе очень удаются, словно ты пишешь о себе!
    Неточности подкорректируются, зато смысл превосходный.
    Надо писать тебе, обязательно надо, для нас, для людей (не так как пишут некоторые, вроде как для себя).
    Удачи в трудах!
    С большим уважением,Игорь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.