Звездный час

– Здрасьте! – догнал меня мальчишка лет десяти. – А я Вас знаю, Вы к бабушке своей идете.
– А я тоже тебя знаю, тебя Сашкой зовут.
– Да, – недоуменно смотрит он на меня, но замешательство быстро сходит с его лица. Видно, что он хочет поделиться со мной какой-то новостью.
Сашка был третьим ребенком и сыном Вовки, по прозвищу Кошель. Лет семь-восемь назад жена его сбежала в город, оставив трех пацанов мужу. Приезжала редко, местные встречали ее на одном из городских автобусных маршрутов, работала она кондуктором. Вовка не имел постоянной работы, в связи с сокращением в колхозе его, как часто пьющего, конечно, уволили. Промышлял шабашками во время сезонных работ. Двое старших учились в школе, причем начинали оба неплохо, но из-за отсутствия контроля скатились по учебе и поведению. А Сашка целый день был предоставлен сам себе. Вольный, как ветер, свободный в общении, бесстрашный и выносливый. Видя бедственное положение в семье, нынешний председатель колхоза нанимал летом братьев на пастьбу коров. Подрос Сашка и тоже стал колхозным пастухом.
– А я вчера на корове катался, – интригующе начал он.
– Это как?
– Да гнал вчера стадо на дойку, а одна корова всегда самая последняя ходит. Уже все коровы далеко, а она все плетется. Так я устал с ней. Думаю, а не поехать ли мне на ней верхом? Схватился за рог, а она головой мотает. Нет, говорит, не дамся. Три раза так хотел залезть, не давалась. Но все-таки залез. Так она, знаете, как подтянулась, подняла голову и пошла-пошла, все быстрей и быстрей. Догнала коров, обогнала и к ферме самая первая прибежала! Вот так.
– А как ты думаешь, почему она тебя не сбросила, а наоборот, довезла да еще быстрей всех?
– Так важной себя почувствовала, – ответил Сашка.
Я представила ребенка верхом на тощей старой корове, вспомнившей, наверно, картинку из своей молодости, когда пастух на лошади ехал впереди или обгонял стадо. И почувствовав себя такой же лошадью, оказалась вожаком. А может внимание со стороны мальчишки к ней, старой и немощной, вселило в нее силы, уверенность и дух лидерства. Не так ли происходит и с людьми, получившими вдруг признание со стороны сослуживцев, начальства да и просто близких людей? Не открывается ли у них второе дыхание и вкус к жизни? Цените и признавайте друг друга.

0 Comments

  1. pioner1957

    Банально. Мысль правильная, и важная, но изложена без художественного блеска, без выдумки, да и оседланной мальчиком коровы жалко. Даю Вам 1 балол – не как единицу, а как балл на разжив – чтобы дальше везло на Портале.

    Удачи!

    В.Куземко.

  2. Chester_Kuper

    Скучно, нет литературной обработки, нет красок и сияния. Но пр этом есть проблеск света в этом произведении, это мысль, мысль это главное. Хотя без красивой художественой оброботки….
    В общем +1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.