Интервью Златы РАПОВОЙ — ПОДАРОК ко ДНЮ ВЛЮБЛЕННЫХ.

Глубокоуважаемая Злата! Вопросов много. Можете отвечать не на все вопросы. Верно, Вы уже знаете мою манеру вопросов. Вроде бы: рассуждаете наедине с самой собой.
Вы — умница! Должна получиться отличная беседа.
Не спешите. М.Б.

ФанК Уважаемая Злата! Вы чувствуете наследственные влияния и дополнительную ответственность — носительницы славной фамилии?

З.Р. Уважаемый Моисей! Попробую ответить на пару вопросов.

Без сомнения , я чувствую ответственность за моих славнях предков. Надо помнить, что меня с детства учили помнить, что мы несем ответственность за наш род. Говорили мне это и бабушки, и дедушка, и родители воспитали в этой вере в честь предков, а также, моя няня, которая служила еще у моего деда, когда он был маленьким.

ФанК «Как жаль, что любовь Ромэо и Джульетты так величественна, и прекрасна лишь потому, что она закончилась трагично. Потому что, поживи эти влюбленные дети полную жизнь, и еще неизвестно, что бы пришлось писать Шекспиру, может, «Отелло»?
Иногда ТРАДИЦИИ ВАЖНЕЕ, СИЛЬНЕЕ БЛАГОРОДНЫХ ЧУВСТВ?

З.Р. К сожалению. у меня нет сомнений, что мы помним про великую любовь Ромео и Джульетты именно из-за ее трагичности и скоротечности. Но как тогда быть с любовью Гете или Пьра Абеляра, или петрарки? список этот можно продолжить. И хочется верить, что все прекрасное возможно.
… Пока все, уавжаемый Моисей.
Спасибо вам. Напишу еще завтра.
До свидания. Злата Рапова

Уважаемый Моисей! Позвольте поздравить Вас с праздниом влюбленных, который стал интернациональным. У нас поздравляют не только любимых, но и всех друзей.
… Итак, я продолжаю ответы.
С уважением. Злата

ФанК «Настоящая леди… как уж видит, так и любит… любовь не выбирает».
Не только ЛЕДИ, но и… РЫЦАРЬ? Как ЕГО?

З.Р. Да, любовь не выбирают. Любить по расчету нельзя. Это я могу сказать от имени леди. А вот как быть с рыцарем? об этом, полагаю, должны говорить сами рыцари.

ФанК «Когда появился Ваш конкурс, я думала, что безумие, это все же что-то несколько абстрактное, философское, но уж никак не психиатрический диагноз».
Да, в обществе мало осведомлены о странностях и болезненных проявлениях? О психологии, психиатрии…

З.Р. На самом деле, мне даже где-то жаль, что я получила премию на конкурсе «безумие». Так как рассматривала конкурс как разговор о психологии безумия, но не проявление его. Потом же мне показалось, что жюри хотело, чтобы авторы проявили истиное безумие. И не могу сказать, что при данном раскладе я довольна своей премией. Завидую тем, кто ее не получил. Хотя. мне без сомнения, известно расхожее выражение во абсолютно нормальных людей не существует. а если они есть — то это как раз подлинное безумие.

ФанК «Мне понравилось про ощипанную ворону, и про то, как прекрасные феи превращаются под дождем в злых фурий. Да, дождь виноват. И снег. И паршивая экология. И наша беспросветная жизнь».
Негатив — выпячивает? Так усложняет?

З.Р. В Российской Конституции записано, что каждый имеет право на благоприятную экологию. Вот интересно посмотреть по нашей действительности и больным детям, так ли это. Это не выпячивание негатива. Это реальность, которая не совпадает с декларациями.

ФанК «… настоящую судьбу Игоря Северского — он предал сначала своих, потом половцев, с кем стал союзником, потом снова своих, в итоге бежал из половецкого плена, оставив там своего сына. Вот уж поистине плач по земле русской».
Известная опера об Игоре — ИЗЛИШНЕ ГЕРОИЧЕСКАЯ?

З.Р. Да, мы любим героизировать свою истоию. Но это беда всех народов. Без этого не было бы партиотизма. Но нужен ли он в такой форме? Помните, чем кончился ТАКОЙ патриотизм в нацистской Германии? А простые немцы, одуревшие от пропоганды, искренне верили, что они избранные. Нужно ли доводить ситуацию с патриотическими лозунгами до абсурда?

ФанК «А я про деревню писать не могу. Меня на богов тянет».
У деревенских и городских жителей и писателей — РАЗНЫЕ ТЕМЫ, МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ и ДУХОВНЫЕ ИДЕАЛЫ?

З.Р. Без сомнения, у городской интеллигенции и деревенских писателей разный менталитет и пишут они о разном и по-разному. Откровенно говоря, как бы мы ни стремились понять друг друга, это вряд ли произойдет.

ФанК «Мы сдуру ругаемся. Ведь говорим об одном и том же, но нет, надо побороться… Спорить-то нам не о чем. Если, конечно, мы не хотим изобразить плохой цирк, когда два сговарившихся клоуна, бьют друг друга ложками по лбу».
Все это — больше показное? Кто публика?

З.Р. Просто авторы — люди с особой, черезчур ранимой психикой. Они болезненно реагируют на то, на что другой бы и внимания не обратил. Однако, у них впоследствии, хватает интеллекта понять в процессе спора, что абсолютно правых не бывает. И что все мы можем говорить на одном языке. Если захотим.

ФанК «На портале существует хамство… и в завуалированной форме+ очень хочется видеть на портале чистоту и порядочность. Уважение и понимание, что значит это слово+ Меня немного удивляет, господа, почему такая нетерпимость царит только здесь? Я печаталась в большом количестве изданий и в России, и за рубежом, но не встречала ни грубости, ни критиканства…»
Поведение отдельных личностей имеет под собой основу подобие «классовой борьбы»?

З.Р. Возможно, это выплески эмоций общества, которое долгое время находилось под прессингом советской пропоганды, когда душилось всякое инакомыслие. Другие страны не «болели» этим и отношение друг к другу более спокойное и терпимое.

ФанК «Люди, словно прячутся от милиции, у них ни фотографий, ни фамилий. А клички порой, просто неприличные… Что скрывать честному человеку? + с никами легче скандалить, лить грязь, потом возвращаться под новыми никами, но, возможно, дела обстоят еще хуже? Я же хочу только, чтобы писатели на портале уважали самих себя и друг друга. А переживать по поводу того, что вы думаете о моем творчестве я не буду».
Вы терпимы или спокойно, нормально воспринимаете критику?

З.Р. К сожалению, я тоже часто взрываюсь и негативно реагирую на хамство. Ведь все мы живые люди. Надо, конечно, учиться терпимости и мудрости.

ФанК «Поэтому для меня, считающей литераторов людьми благородными, достойными, безупречными, чуть ли не рыцарями, первым шоком было то, что на портале есть привычка кидаться на новичков и не надо, господа, этого отрицать. Мне потом в этом признались известные литераторы, которые подверглись такой атаке».
Часть литераторов «представляли народ» — не соответствовали представлениям об идеале?

З.Р. Все являются народом. Ведь у нас нет сословий. Нет наследственной власти. Но есть разные социальные группы. Нахамить может человек из ЛЮБОЙ социальной группы. Это больше всего и шокирует. Кажется, что интеллигенция должна быть выше хамства и беспардонности.

ФанК «… каждому автору нет цены — у всех разные мнения. Надеюсь, это высказывание не вызовет новых ожесточенных споров и взаимных обвинений.
Чем дальше мы спорили, тем больше незаслуженно оскорблили друг друга. Особенно это относится к перепалке между собой…»
Споры — обычный образ существования?

З.Р. На потрале все время спорят. У творческих людей нет единого мнения. Каждый имеет право отстаивать свою точку зрения, при условии. что она есть и она аргументированна. Если же спор просто так, некомпетентный, спорят люди, не знакомые с проблемой, это не спор, а базарные оскорбления.

ФанК «А пока я все же намерена вас всех повидать, если конечно, когда солнце взойдет окончательно, Вы не броситесь от меня по различным столам. Шучу».
Вы с большим желанием поехали на съезд? Довольны общественным доверием?

З.Р. Я рада, что несмотря на глупую перепалку с Солом Кейсером, о которой мы оба потом пожалели, я все же приехала на съезд. И приехал Сол. И приехал уважаемый мной Моисей Бельферман. Съезд показал, как прекрасно мы можем понять друг друга и боьше мы не спорим, потому что не о чем. Мы — друзья. Как я надеюсь. И у нас общие взгляды. И мы умеем решать все вопросы конструктивно на основе взаимного уважения.

ФанК «Следов на песке не оставлял Магомет? Зато считается, что он оставил следы на камне. Однажды в Стамбуле я видела такую стопу (точнее, ее отпечаток), сохранившуюся на мраморе, которая являлась предметом неистового паломничества к ней мусульман».
Недавно побывал на экскурсии в Иерусалиме. Нас водили в Старый Город. Побывали в Воскресенском Соборе, Христинском Храме «Гроба Господего» (кажется, так называется). В данной Святыне для всего Христианского Мира Голгофа укрыта пуленепробиваемым стеклом. Сохранены все 14 остановок Крестного Пути…

З.Р. Любые святыни вызывают разные чувства. Для меня, как историка, в первую очередь научный интерес. Но я могу понять людей, чувствующих религиозный экстаз. Хотя для меня интереснее всего природа веры, суть поклонения иизучения научного принципа чудес.

ФанК «… когда Владимира Соловьева за его взгляды сравнивали с социалистами, он, шутя, отвечал: «Христиане учат — отдай свое, социалисты — возьми чужое! Не кажется ли Вам, что в этом также проявляется представление о добре?»
Прежде всего — отношение к собственности. Крен — в сторону духовного. «Не укради!» — это ПРИНЦИП МОРАЛИ! ДОБРО — ПОНЯТИЕ БОЛЬШЕ ФИЛОСОФСКОЕ.

З.Р. Мораль народов зависела от их образа жизни. От географии поселения. Викинги имели мораль — укради ( потому что иначе на их каменистой почве мать и старый отец умрут с голода), убей. потому что просто так свое никто не отдаст — иначе они сами умрут с голода, изначилуй, так как они могут в любой момент погибнуть и не останется потомства. На более благополучных территориях, всегда было принято привечать калек и блажненных. Они считались святыми. Они не боялись власти. и были защищены от нее народным мнением, по которому обидеть юродивого большой грех. У островных народов — калеки были обузой общества и мораль говорила о том. что их надо уничтожить. Но все естественные процессы прикрывались моралью. так легче всего оправдать свои дейстивия. Это все происходит на уровне подсознания.

ФанК «Писал интереснейшие исторические романы и краеведческие работы… его принимали, уважали, повесили мраморную доску и открыли музей».
Это Вы пишите о своем деде Михаиле Александровиче РАПОВЕ. Расскажите подробнее о своей семье.

З.Р. По линии матери мой род древнейший. Восходит к Ною, если верить официальной родословной. С отцовской линией проще. Основать фамилии Жан Рапп граф де Кальмар. Генерел-адъютант Наполеона Бонапарта. Его сын — герой Плевны. Имя его на монументе. Прадед Александр Рапов. Уже жил не во Франции. Так как его отей бежал от французской революции. когра пэрам рубили голову, в Россию. Он погиб в 1914 году. В героическом прорыве на Галицийских полях. Его имя в Георгиевском зале Кремля. Дед — писатель, художник, генеральный конструктор авиационного завода Михаил Рапов. Благодаря ему у меня вышла первая книжка сказок, когда мне было четыре года. Он воспитал меня и привил лучшие качества. Отец — профессор Московского университета, академик.

ФанК «Я человек с абсолютно антикоммунистическими взглялами. Боролась с конъюктурой с ранних лет, и получала «по заслугам». Так что как человек с большим политическим стажем в этой области, имею право…»
Систему коммунистической идеологии и практикие сводите к конъюктуре?

З.Р. Я росла в эпоху Брежнева. Расклеивала антиправительственные листовки. будучии ребенком. Эпоху Сталина не застала. Боролась с тем, что видела лично.

ФанК «Как часто несчастный случай навсегда калечит судьбу людей».
А если это — испытание, проворка, продолжение судьбы?

З.Р. Не знаю. Знаю, что испытания закаляют. Но это когда человек сам приготовил себе испытания и знает, на что идет. А когда он попал в беду из-за ЧУЖОЙ ошибки, это может навсегда сломить его.

ФанК «Действительно, люди не всегда правы. Но кто не ошибается, тот не живет».
Это один из Ваших принципов?

З.Р. Я не жалею ни о чем в своей жизни. Знаю, что если что-то произошло, так было надо. Наверное, мне самой.

ФанК «Ребята, а вы не перепутали Новый год с первым апреля? Еще Дед Мороз на санях с подарками не проезжал, а вы уже весну встречаете… И, видимо, заранее. Солнечные чучело готовите+ для сожженияJ
Так восприняли предновогоднее шоу — на портале. Не понравилось?

З.Р. Забавное шоу. Но я на портале недавно и сразу не поняла, что к чему.

ФанК «Александр познакомился с Елизаветой, когда ей было 16. И еще Павел I был основным масоном. Это как раз Александр запретил масонскую ложу+ А завещание Екатерины, считается, действительно было. Да его и не могло не быть. Она слишком часто говорила, что передаст просто внуку».
Вам, историку, надо верить.

З.Р. На эту тему есть исторические документы. Насчет ложи — доподлинные. Насчет передачи престола — завещания не нашли, но есть записки разных людей, свидетельствующих, что завещание было.

ФанК «Мне приходось видеть наглых, скупых на чувства стерв».
Достатчно просто увидеть? Есть повод для осуждения «жадин»?

З.Р. Жадные на чувства — это бедность и скупость души. Таких людей надо бы пожалеть, но они сами других не жалеют. Наверное, не умеют.

ФанК «Вердикт этого жюри принимать надо достойно. Это должно быть нормой всех порядочных людей уметь принимать свои поражения и победы, не обвиняя и не оскорбляя.
Мысли у меня не были вполне цензурные, когда я прочла этот позор с выпрашиванием премии».
Не считаете: ПРИНЦИП — ЖЮРИ ВСЕГДА ПРАВО — ИНОГДА ПРИКРЫВАЕТ НЕПОРЯДОЧНОСТЬ?

З.Р. Члены жюри тоже люди. И никогда не бывает единого мнения. Поэтому вообще нельзя говорить — этот прав, а этот ошибся. Ведь никто не безгрешен. а сколько людей, столько мнений. Но судить конкурсы как-то надо? Вот сейчас есть электронноеолосование. Посмторим, выявит ли оно объектив.

ФанК Скоро 10 марта — день моего рождения. Могу знать заранее, как меня поздравите?

З.Р. Дорогой, уважаемый мной Моисей! Я очень рада возможности поздравить Вас с днем рождения! Бесконечно счастлива. что познакомилась с Вами на съезде! Согласитесь, что личную встречу не может заменить переписка! Желаю Вам долгих и счастливых лет жизни! Мудрости Вам желать не буду — она у Вас есть. Так же, как и благородство, пытливый живой ум, поразительная энергия. Значит, пожелать еще налдо удачи, которая всегда важна, счастья, людви и чтобы Вас ценили все так, как я Вас ценю.
С глубоким уважением. Злата Рапова.

ФанК Злата РАПОВА — ТАЛАНТЛИВА, ОБАЯТЕЛЬНА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНА…
ОНА ДОСТОЙНО НЕСЕТ в СЕБЕ НАСЛЕДСТВЕНЫЕ ГЕНЫ. АКТИВНО ЗАНЯТА ОБЩЕСТВЕННЫМИ ЗАНЯТИЯМИ.
ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ ВАМ, ЗЛАТА!