ИСТОРИИ О ВАДЁНКЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ С ЭПИЛОГОМ

ИСТОРИИ О ВАДЁНКЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ.

ЭПИЛОГ

Ребёнок пришёл в наш мир. Он чист душой и помыслами. Каким мы его сотворим? В каком духе воспитаем? Какие нравственные понятия привьём?
Вырастить и воспитать разумного гражданина нашего общества. Вот самая главная задача всего человечества!
Как часто, виноваты сами взрослые, отмахиваясь от детских «зачем?» и «почему»?
Почему нельзя ломать дерево? Рвать цветы? Убивать насекомых и других животных? Почему нельзя сорить? Зачем светит солнце? Зачем делать генеральную уборку?
Ах, сколько детских «зачем?» и «почему?» можно услышать в течение дня!
Вот здесь взрослые и начинают делать свои первые, порой непоправимые ошибки – отмахиваясь от детских «почему?». Часто можно слышать бесконечные слова «нельзя», «не трогай», « не лезь» и т. д.
А ведь психология многих детей устроена так, что надо сделать наоборот. И не из-за вредности, а из-за простого любопытства.
Взрослые, игнорируя вопросы детей, на корню отбивают у них желание знать, мыслить, анализировать.
Многие люди живут по принципу: «Сегодня мне хорошо, а завтра хоть потоп».
Такой подход в воспитании самый страшный и губительный.
Если мы научим грядущее поколение смотреть вперёд, хранить всё то, что имеем, не страшны нашей матушке Земле беды.
Я простая учительница. Как я могу научить детей беречь окружающий нас мир? А именно с этого нужно и начинать воспитание маленького человечка – хранить мир вокруг себя, в первую очередь.
Я обращаюсь к слову, к художественным образам, которые ребёнку интересны, понятны. Действия и стремления героев сказки поучительны.
Так появились истории о Вадёнке и его друзьях – молодых волшебниках, пришедших на нашу планету, чтобы спасти её.
Это сказка, да в ней учебный урок, всему человечеству намёк.
Всего историй о Вадёнке восемь, (их вы можете прочесть полностью по адресу ), но мои ученики просят продолжить написание приключений, придумать новых героев. И я это сделаю.

История первая.

«О ТОМ, КАК ПОЯВИЛИСЬ МОЛОДЫЕ ВОЛШЕБНИКИ»

Много тысячелетий назад, рядом с нашей планетой Земля, появилась совсем маленькая планета. Её заселили волшебники и чародеи с далёких планет и дали название – планета Чудес.
Надо заметить, что там жили только добрые и очень трудолюбивые волшебники, которые очень любили свою планету. Не жалели сил, времени и своего волшебства, чтобы сделать её прекрасной.
Она, в буквальном смысле слова, сверкала чистотой. Утопала в красивых диковинных садах. Все дома, домики и домишки были причудливой формы и походили на сказочные дворцы.
Иногда на планету Чудес попадали злые волшебники, но добрые волшебники их быстро перевоспитывали, делая добрыми. Как-то залетела Баба-яга на своей метле, немного не рассчитав траекторию полёта. Так её волшебники в такой оборот взяли, что она все пакости позабыла. Вышла замуж за мага Модеста. И даже дочку родила. Хорошая дочка получилась, добрая, красивая.
А ещё добрые волшебники охраняли нашу Землю: следили, чтобы в природе сохранялось равновесие, и не было никаких природных катастроф. А Человек, создавая новые машины, строя заводы и фабрики, не загрязнял окружающую среду.
До поры до времени всё было хорошо. Добрые волшебники часто посещали Землю. Делали разные добрые дела, а иногда, и волшебства!
Проверив всё: от Севера до Юга и от Востока до Запада, довольные возвращались на свою планету.
Но вот наступил 20век. Появилась железная дорога и поезда. Стали строиться, невиданные до сей поры, заводы и фабрики, выпускаться автомобили, которые очень загрязняли окружающую среду. Дальше – появи-
лись самолёты, вертолёты, огромные корабли и, даже, атомоходы. Вскоре Человек придумал космический корабль, который мог летать за пределы Земли, да ещё с космонавтами на борту. Но самое страшное до чего додумался человек – это атомная бомба.
Волшебники, сначала удивлялись: какой умный Человек! Даже волшебства никакого не надо. Через какое-то время насторожились, видя, как изобретения Человека влияют на природу. А потом и вовсе расстроились и, даже, испугались. Так-то и до беды недалеко: может погибнуть планета Земля, всё человечество, а вместе с ними и сама планета Чудес.
Стали волшебники думу думать, да советы держать: как Землю от активной деятельности Человека спасти. Призвали волшебников с других планет. Прилетел самый главный и самый умный волшебник нашей Галактики – Разум Разумович Мудриков. Он жил долго-долго и знал много-много разных премудростей. Не было такого вопроса, на который он не смог бы ответить.
Волшебники показали и рассказали, какая опасность угрожает Земле. Разум Разумович собрал всех волшебников и сказал:
– Ваши опасения не напрасны. Вы вовремя обратились ко мне. Ещё можно спасти Землю и человечество. Только для этого надо трудиться сто лет не покладая рук и не жалея сил своих. Вам понадобится огромная энергия. А это значит, что кто-то из вас может даже погибнуть.
Волшебники задумались. Трудиться, не покладая рук, они согласны, но терять друзей не хотелось. Тогда выступил Маг Чародеевич – самый главный на планете Чудес. Он прочитал мысли всех волшебников, поэтому сказал так:
-Каждый из нас согласен пожертвовать своей жизнью, ради спасения всего человечества и наших планет. И каждый волшебник думает так же. Мы не боимся за себя. Мы боимся – за других.
Разум Разумович поклонился всем присутствующим и молвил:
– Я не ожидал другого ответа.
Он ударил в ладоши три раза. И на площади, где все собрались, появился огромный серебристый, похожий на пирамиду дом.
Главный волшебник предложил всем зайти в помещение. Войдя, все волшебники увидели, что всё внутри снизу до верху заполнено зёрнами. Они были разной формы, разного размера и разного цвета.
Все стали с интересом рассматривать диковинные зёрна и предполагать, что это может означать и какая работа всем предстоит.
Разум Разумович не заставил долго ждать, начал учить, что надо делать:
– Вам предстоит засеять этими зёрнами всю огромную планету Земля, а это трудная работа. И сделать всё по уму и разуму, а не просто так. Дело в том, что каждое зёрнышко вы должны посадить в нужном месте и в нужный час. Если вы посадите зёрна неправильно, они просто погибнут. И ещё одно важное условие: зёрна надо посадить так, чтобы ни человек, ни птица, ни животное не нашли его. Иначе беды не миновать.
Волшебники опять задумались, как же узнать: где, когда и как садить эти самые зёрна?
Разум Разумович рассмеялся, прочитав мысли волшебников:
– Ха-ха-ха. На то вы и волшебники, чтобы решить эту задачу. Это не так уж и сложно, поверьте мне.
Он опять стал серьёзным:
– Сто лет вы будете сажать зёрна во всех уголках планеты. Зёрна будут расти и развиваться по-разному. Одним понадобится больше время, другим – меньше. Ведь в каждом зерне находится зародыш волшебника, а они растут и развиваются не так как люди. Для этого надо очень много времени. Рождение каждого волшебника вы должны предвидеть и контролировать. Не забывайте, что новорождённые будут детьми – молодыми волшебниками. Им потребуется ваша помощь. Вы обучите их всему, что умеете и знаете сами. А ещё лучше, если откроете для них школу на своей планете.
Попрощавшись с добрыми волшебниками, Разум Разумович улетел.
А добрые волшебники отгадали заданную задачу и научились правильно высаживать волшебные зёрна. Они отправились во все уголки Земли. Конечно, не забыли нашу страну Россию и нашу Нижегородскую область.
Самым первым родился Вадёнок, на берегу прекрасного озера Вад.
Потом родился Ушастик. А в густом лесу появился Лесовичонок. Арзамасик, Нижегородик, Волжаночка, Окчаночка – стали появляться один за другим. А вместе с ними появились и эти удивительные истории.

0 Comments

  1. karen_agamirzoev_Tulli

    Элла, спасибо за добрых волшебников на нашей Земле. Кажется именно благодаря Вам и Вашим добрым волшебникам наша страдалица-планета всё еще крутится с прежней скоростью, давая жизнь новым зернам надежды на лучшее. С уважением, Карен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.