ОДУВАНЧИКИ

ОДУВАНЧИКИ.

Зарисовка для театральной постановки.

Жил-был маленький человек, и у него был конь. Они дружили и очень любили друг друга. Ночью они часто гуляли по полю и смотрели на звёзды.

А ещё была маленькая смешная девочка, которая приносила им яблоки и хотела с ними гулять по полю. Но она была ещё маленькая, и её не брали, а она грустила и дулась. А потом опять приносила им яблоки.

А ещё у маленького человека была любимая женщина, но она его не любила, а он дарил ей одуванчики, а она его не понимала, а он сильно расстраивался от этого.

Когда маленький человек расстраивался, он ходил топиться. Но не мог. Пытался стреляться, но промахивался. Даже повеситься по-человечески у него не получалось. Тогда он понимал, что, видимо, не судьба, и снова дарил женщине одуванчики. А она опять его не понимала.

Тогда маленький человек решил уйти далеко-далеко, попрощался с конём и ушел.

Он шел долго, и когда останавливался где-нибудь на одуванчиковом поле ночью, он смотрел на звёзды и вспоминал коня. А конь был далеко и тоже скучал по маленькому человеку. А женщина не скучала.

Однажды ночью маленький человек сидел на краю обрыва и, как всегда, смотрел на звёзды. Ему вдруг стало очень грустно и одиноко, и он подумал, как хорошо было бы встать на краю, оттолкнуться и полететь прямо вверх, к звёздам. И тут кто-то тронул его за плечо и спросил простуженным голосом: “Чего же ты ждёшь? Собрался лететь?!”. Маленький человек обернулся и увидел странного человека. У этого человека было очень усталое лицо и как будто бы горб за спиной. Одет он был в длинный, то ли белый, а может, серый балахон или плащ. А на шее – шерстяной шарфик в полосочку. “Здравствуйте, а вы кто?” – спросил маленький человек. А странный человек ему ответил как-то невпопад: ” Закурить бы!”, потом подумал и опять сказал: “Давно не курил. Забыл уже”. Они закурили. Странный человек курил с удовольствием, иногда покашливая. “Простыл! – пояснил он. – Там наверху прохладно! Сквозняки”, – и показал пальцем куда-то неопределённо вверх. А маленький человек курил медленно. Он с интересом разглядывал ночного гостя, и ему казалось, что он его уже где-то видел, а может быть, и нет. “Кто вы, я вас раньше видел?” – спросил он. “Нет! – ответил странный человек. – Но знаешь! Или слышал”. Потом он докурил и сказал, подумав: “Ты, это, того, не торопись, а то я волнуюсь всё время, а у меня давление. Рано ещё, а ты торопишься. Слушай меня”. Ещё раз подумал: “Ладно, мне пора! Работа, знаешь, а в моем возрасте.…Спасибо за сигарету!” – и пошел куда-то. “Эй! Но кто же вы?” – прокричал маленький человек, но увидел лишь взмах больших белых крыльев и услышал тихий голос: “Слушай меня!”

Маленький человек подумал, что это, наверное, был ангел, и улыбнулся. Он снова вспомнил своего коня и снова улыбнулся. Он улёгся среди одуванчиков и уснул, во сне он увидел маленькую девочку и своего коня. Девочка и конь стояли в утреннем тумане и нюхали одуванчики, а одуванчики щекотали им носы, а они чихали, и одуванчики разлетались в разные стороны. И ещё они ели яблоки. Было красиво.

Проснулся маленький человек оттого, что кто-то косил одуванчики. Кто-то был в чёрном костюме, при бабочке и в белой бейсбольной кепке, развёрнутой козырьком в сторону. И в очках, и ещё босиком. Кто-то увидел маленького человека, отложил косу в сторону и присел рядом. “Ну! Как жизнь?” – спросил кто-то бодрым голосом старого знакомого. – Надумал или сомневаешься?” Маленький человек внимательно посмотрел на черный костюм и спросил: “А вы, наверное…?” – “А то! Я конечно!” – ответил кто-то и добавил: “Что же ты, братец, так долго думаешь?! Господи! Ну почему все такие неответственные!?” Маленький человек пытался нерешительно оправдываться: “Да я, собственно… как-то прям и не знаю даже… это всё как-то неожиданно, всё как-то это…”.

Кто-то рассмеялся заливистым звонким смехом. Потом резко замолчал. И сказал мягким вкрадчивым голосом, совсем не похожим на голос старого доброго знакомого: “А кто сказал, что это должно быть ожиданно?” – и постепенно переходя на крик: “Кто сказал!? Что вы все! Торопитесь куда-то сами, а когда надо, так сразу “неожиданно” им!”. И резко изменив тон: “Простите! Работа, знаете ли, нервная, отпуска не дают, сверхурочные не платят, и надоело всё, если честно! Мне бы отдохнуть денька два-три-пять!”. Маленький человек сочувственно покивал и ещё при этом вздохнул сочувственно “А вы любите одуванчики?” – спросил он и, не услышав ответа, ответил сам: “А я люблю. А ещё коня люблю и яблоки. Мы с конём всегда, когда среди одуванчиков на звёзды смотрим, всегда яблоки едим!” – и мечтательно улыбнулся. “А вот у меня даже коня никакого нет, ” – грустно-грустно сказал кто-то. У меня только коса вот эта есть, и всё… И ещё – она тебя любит, а ты её не замечаешь, а меня все всегда боятся. Ты к ней сейчас иди. Раз этот, с крыльями, тебе говорит, значит, действительно рано. А пока давай погуляем немного, за жизнь поговорим. Пожалуйста!”. И они немножечко погуляли, поговорили, посмотрели на звёзды и подули на одуванчики. А потом кто-то сказал: “Всё хорошее когда-нибудь кончается!”. А маленький человек этого испугался. А кто-то опять сказал: “Да не бойся, я не о том, я вообще!” попрощался: “До скорого! Шучу!” – а потом взял косу и пошел куда-то.

А маленький человек опять проснулся. И подумал, что это, наверное, был сон, и что он давно не видел своего коня. Он подумал, что было бы неплохо вернуться назад и снова гулять по ночам по полю и смотреть на ночное небо и утренний туман. И он вернулся. А его там ждал его конь и маленькая девочка, только она выросла и стала очень красивой. И ещё она протянула ему букет одуванчиков и спросила: “Где ты был?”. А маленький человек её даже сразу не узнал и спросил: “Здравствуйте, а вы кто?”. А она ответила: “Я твоя судьба”, – и засмеялась, а он тоже засмеялся, и ещё конь тоже.

Ночью они сидели втроем на поляне из одуванчиков, ели яблоки и счастливо смотрели на звёзды.

А странный человек тоже улыбался, и ещё кто-то тоже улыбнулся один раз.

г. Хабаровск 2001 год

0 Comments

  1. gridin_ilya

    Класс! Очень стильная вещица и преинтересная. Замысел прелесть. Всё на высшем уровне. Совершенно в своём ключе. Монолит.
    Самое главное, наталкивает на размышления, и обладает достаточной выразительностью для понимания. Странно-приятное смысловое насыщение не по размеру этой зарисовки.
    Жаль, что по тематике конкурса идёт параллельно. А вообще огромное спасибо. Весьма и весьма понравилось.

  2. gridin_ilya

    Вообще это хамство – выставлять числовые оценки художественным произведениям. Но здесь всё же поставлю, ибо моя точка зрения ничего не меняет. Будем просто считать это наивысшей оценкой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.