Самый лучший (ведрусская сказка)

Когда-то давно, когда на Земле жили феи, и не было телевизоров, а люди могли творить образы наравне с богами, в одном селении девушки по обряду гадали о женихе. Каждая девушка, пуская по воде маленький плотик, создавала образ возлюбленного, и шептала слова молитвы, чтобы Творец услышал её. В это же время в селении устраивался конкурс среди поэтов. И на этом конкурсе молодые люди представляли свои произведения. Все они пытались завоевать звания «самый лучший». Многих выслушали мудрецы. Но самыми интересными были признаны Светозар (за правильную рифму) и Добронрав (за мелодичность стиха).
… Несчастный и понурый Радомир сидел на берегу реки, переживая о том, что Творец, не дал ему дара писать и поражать людей изысканностью рифмы и слога. Радомир с грустью наблюдал состязание поэтов, и, не дождавшись решения мудрецов, покинул его. В глубине души юноша решил, что в состязании Светозара и Добронрава победит дружба, так как в селении не было людей, которые бы достоинством превосходили их. Но поэты всегда стремились участвовать в конкурсе, даже зная, кому мудрецы отдадут предпочтения, так, как в то время поэтом был каждый пятый в селении человек, и всем нравилось творить и выступать. Но Радомир не владел слогом. Зато он умел лучше всех возделывать сады. И его часто приглашали селяне с просьбой украсить их Родовые Поместья. А сад матери Радомир сделал так, как никакой другой сын в селении. Но Радомир нисколько не гордился своим даром, а, наоборот, даже как-то стеснялся его, ибо в глубине души ему всегда хотелось быть поэтом.
И поэтому, сейчас юноша сидел такой печальный на берегу реки, и наблюдал, как девушки пускают кораблики, подзадоривая прекрасную Светличану, которой по гаданию выпало в этом году выйти замуж. За сердце Светличаны боролись практически все юноши в селении. Светозар посвящал ей стихи, а певец Миловзор слагал ей песни. Радомир был тайно влюблён в Светличану, но так, как он не умел ни петь, ни писать стихов, то не думал, что Светличана захочет когда-либо создать с ним семью А Светличана тайно восхищалась даром Радомира возделывать сады. Светличана отшутилась, и девушки с песнями пошли слушать состязание Добронрава и Светозара, которые свои стихи читали чётко поставленными голосами. Голос одного переливался серебряными струями, приятно лаская уши слушающих. Голос другого спускался на низкие октавы, был мужественным и бархатистым. Заметив, сидящего на берегу Радомира, девушки окликнули его:
– А ты почему не выставил своих произведений на конкурсе?
– Я не пишу. – Грустно ответил Радомир. – Творец не дал мне такого дара.
– Но зато, – вдруг сказала Светличана, – ты лучше всех умеешь возделывать сады. Давай, возделаем сад вместе, и я докажу тебе, что ты самый лучший.
Радомир улыбнулся, и они, смеясь, побежали к реке, где стали проектировать план будущего сада. А через полгода всё селение дружно отмечало свадьбу Радомира и Светличаны, которые приглашали всех в Родовое Поместье.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.