Последний отчет Иту

Во сне Пятипалый задыхался, отбивался – отчаянно, яростно. Только бы прорваться сквозь мутную пелену безысходности, только бы… Он проснулся с четким желанием бежать. Теперь ничто не могло его остановить, потому что он понял цену своей глупости, своей непростительной доверчивости, своего малодушия.
В темноте Пятипалый наткнулся на Иту.
– Ты чего не спишь? – недовольно проворчал потревоженный Иту.
– Я ухожу!
– Куда?
– Я возвращаюсь.
– Но это невозможно. Наша миссия не закончена.
Протирая глаза и кряхтя, Иту выбрался из спальной капсулы, и направил свет шаровидного фонаря прямо в белесые глаза Пятипалого. Тот весь съежился, мелко дрожа, прикрывая морщинистые веки.
– Успокойся, – теплая лапа Иту опустилась на его плечо.
– Миссия утратила смысл, – в отчаянии прошептал Пятипалый, но от прикосновения Иту ему стало немного легче и спокойнее. – Нам никогда не понять землян…
– А-а-а, – догадался Иту, – все дело в моем последнем отчете!

«Согласно «Учению о раздвоении единого» Бар-Тэя-полусреднего, вставлялка имеет качество проникающее, активное, а вставляльная щель – более пассивное, поглощающее. Для того, чтобы засунуть вставлялку во вставляльную щель необходимо опытным путем убедиться в том, что вставляльная щель подходит к вставлялке. А так как вставлялки бывают разными, то соответственно засовываются в разные вставляльные щели. Формы и пропорции вставлялок поистине многообразны, они одновременно являются гордостью и отражением болезненной фантазии своих изощренных создателей. В то время как вставляльная щель чаще всего идентифицируется с резаным отверстием в плоскости цельной структуры. Процесс засовывания вставлялки во вставляльную щель у местных обитателей схож с ритуальным священнодействием. Ни один абориген утром не выходит из дома, а вечером не ложится спать, без совершения этого, незамысловатого на первый взгляд, ритуала. На самом деле засовывание вставлялки требует умения и ловкости, и может доставить удовлетворение разве что взрослому, искушенному во вставлянии аборигену, поэтому детеныши аборигенов не редко испытывают не только моральные, но и физические страдания, не в силах самостоятельно справиться со своими вставлялками. Не меньший интерес вызывает обратный процесс вытаскивания вставлялки – она все время норовит зацепиться за края вставляльной щели и ускользнуть обратно, что может вызывать раздражение и гнев увлеченного процессом носителя вставлялки…»

– Тебе никогда не говорили, что ты недалек?
– Нет, – изумленно замотал мохнатой головой Иту.
– Может это и к лучшему… Неосознанное поругание аборигенами Принципа Раздвоения Единого скрывает в самых корнях своих глобальную деструктивную дилемму, которая может грозить разрушением всей Вселенной. Существа, презревшие Основной Принцип, по собственной прихоти превратившие его символическое олицетворение в повседневную обыденность… Бежать, Иту, бежать… От них можно ждать всего, что угодно!
Пятипалый с нескрываемым отвращением теребил опытный образец, добытый Иту в неравной схватке с аборигенами, пока круглая вставлялка с четырьмя маленькими сквозными отверстиями не осталась у него в руке…

В ярком свете фонаря маленькая пуговица выглядела вполне безобидно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.